В сложнейших погодных условиях с сильным ветром и температурой воздуха в -26 градусов он преодолел дистанцию за 5 часов 38 минут, став в личном зачете вторым.
«Это какая-то жесть. Если я завтра буду ходить, это будет чудом. Одну ногу я вообще не чувствую, как и руку с этой стороны, потому что сюда постоянно дул ветер. Жесть! Я в шоке», — рассказал Иван в Instagram после финиша.
Комментаторы в соцсетях назвали спортсмена «зверь-машиной», «киборгом» и «барнаульским Большуновым».
К слову, для Крюкова это не первый 100-километровый ультрамарафон. Такую же дистанцию он несколько лет назад преодолел в Финляндии. А в 2019 году по барнаульской Трассе здоровья проехал сразу 226 км.
Что известно о гонке
Ural Iron 100K — это возрождение легендарного лыжного сверхмарафона «Уральская сотня», проводимого в Екатеринбурге в конце 90х годов.
«Первая» после перерыва уральская сотня прошла 2 марта 2019 года по инициативе призера Олимпийских игр по лыжным гонкам Ивана Алыпова, тогда в личном зачете в ней приняли участие восемь лыжников.
В 2021 году их количество было ограничено 40, 11 из которых из-за тяжелейших условий сошли с дистанции. В эстафете третье место вместе с партнером занял известный российский биатлонист Антон Шипулин.