Фотофакты."Оказаться в 1941-м": в Барнауле открылась трехмерная панорама "Битва за Москву"

18 декабря в барнаульском ТЦ "Праздничный" открыли трехмерную военно-историческую панораму "Битва за Москву". Она воспроизводит сражение, в котором совершили подвиг бойцы из Алтайского края. Оказаться в эпицентре баталии может любой желающий.

Специалисты петербургского центра "Невский баталист" сделали все, чтобы каждый посетитель мог стать свидетелем сражения, которое произошло 15 октября 1941 года на бородинском поле. Здесь можно увидеть окопы с фигурами солдат, укрепления с орудиями, гильзы, осколки разорванных снарядов, противотанковые ежи, каски, фляги, часть дота и даже немецкий танк Т-3. Все — в натуральную величину и максимально реалистичное.

Погрузиться в атмосферу фронтовой осени 1941 года помогают фотоизображения бородинского поля с пикирующими самолетами и горящими на горизонте танками. Снимки органично дополняют основную часть экспозиции. Полноты ощущений добавляют звуки выстрелов и авиации, доносящиеся из динамиков.

Дмитрий Поштаренко,
автор панорамы:

Сюжет основан на реальных событиях. Мы показываем момент боя, произошедший на южной окраине Бородинского поля, неподалеку от деревни Утицы. Символично, что здесь же русские солдаты сдерживали натиск неприятеля и во время Отечественной войны 1812 года.

Мы проделали большую работу и здесь вы видите историю, рассказанную в тысяче продуманных деталей. Мы привезли сюда реальные артефакты войны, обнаруженные во время раскопок. Чтобы воссоздать фактуру, мы использовали не только стройматериалы, но и грунт, корешки и т.д. Также мы изучили множество источников, фотографий, подметили сотни деталей. Лица героев мы воссоздавали портретно, по фотографиям. Картина получилась гораздо более впечатляющая, чем витрины любого музея.

В Барнауле открылась трехмерная панорама "Битва за Москву".
В Барнауле открылась трехмерная панорама "Битва за Москву"

На открытие панорамы пригласили губернатора Алтайского края Александра Карлина, кадетов, курсантов Барнаульского юридического института МВД России и ветеранов Великой отечественной войны. Для последних авторы провели экскурсию. Участники настоящих сражений подтвердили, что панорама получилась достоверной. Они читали стихи о войне, делились воспоминаниями и благодарили авторов и организаторов выставки. Отметим, что организовать панораму помог фонд депутата Госдумы от Алтайского края Александра Прокопьева.

Захар Масленников,
ветеран войны:

Выставка получилась очень правдивой. Мне кажется, она будет очень полезной для молодежи. Необходимо, чтобы подрастающее поколение знало, как мы жили тогда, как воевали и насколько война страшна и ужасна.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Мы, послевоенное поколение, много читали о тех событиях, видели их в фильмах, но этот проект просто поражает тем, как он приближает нас к реальностям того времени. Авторы проделали огромную работу и трепетно, с уважением воспроизвели многие детали, запечатлели образцы мужества и героизма наших земляков, которые погибли, защищая Родину. Уверен, экспозиция в первую очередь будет интересна молодым людям.

Панорама "Битва за Москву" будет открыта для посетителей несколько месяцев. Посетить ее можно ежедневно с 10 до 20 часов на втором этаже ТЦ "Праздничный" по адресу: ул. Балтийская, 16. Вход бесплатный.

Факт

В трехмерной панораме представлены уроженцы Алтайского края: Борис Колбунов, Федор Подлужных и Григорий Нагайцев.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров