1. Историкам культуры не известна другая такая гигантская ваза из твердого камня, поэтому и называют ее «Царицей ваз».
2. «Колыванская ваза» представляет собой овальную монолитную чашу размером 5,04 на 3,22 метра. На тонкой овальной в сечении ножке, состоящей из трех частей, и овальном профилированном плинте. Они покоятся на массивном кубическом постаменте. Общая высота — 2,57 метра
3. В 1815 году под горой Ревнюхой камнеломцы отделили от скалы утес зелено-волнистой яшмы. Летом следующего года камень отделили от утеса. Глыба достигала 8,5 метров в длину, 3,5 метра в ширину и до 0,7 метра в толщину.
Камнерезы Колыванской шлифовальной фабрики закончили работы по изготовлению гигантской чаши из темно-зеленой ревневской яшмы — «Царицы ваз» — в январе 1843 года.
4. Заготовку переправили из карьера на фабрику ручным способом. Для этого заранее расширяли, расчищали и выравнивали 32-километровую дорогу, заготавливали катки и канаты. Со всех рудников и приисков Змеиногорской конторы привлекли 567 рабочих, которые за восемь дней дошли до Колыванской шлифовальной фабрики.
5. На фабрике будущую "царицу" обрабатывали более 11 лет.
6. Чтобы привезти чашу в Барнаул, понадобились специальные сани (их изобрели в 1843 году) и 154 лошади. А 21 февраля обоз с грузом чаши под руководством камнереза И. Ивачева отправили в долгий путь до Санкт-Петербурга.
7. Ваза оказалась настолько тяжелой, что на ее месте пришлось сооружать особый фундамент. Чтобы перенести семиаршинную чашу от набережной до зала и установить на место, потребовалось 770 рабочих.
Самое важное - в нашем Telegram-канале