Чудеса льда и снега: на Алтае в мороз появились камни-торты и камни-пирожки

Сильные морозы, пришедшие на Алтай, создают удивительные композиции из снега и льда. Так на реке Бия сфотографировали покрытые инеем камни-торты и камни-пирожки, а на Телецком озере — украшенную ледяными серьгами ёлочку и рыбу изо льда.

Фотограф Светлана Казина показала в Instagram подборку снимков с Катуни: река в некоторых местах буквально промерзла до дна.

Светлана Казина,
фотограф:

— Я обещала рассказать про донный лёд (лёд, скрепленный со дном). Листайте.

В Горном Алтае это не редкость. Катунь, например, замерзает со дна. Необычно, да?

Донный лёд образуется только в движущейся воде, не покрытой льдом, при быстром наступлении сильных морозов. В таких случаях вода может переохлаждаться до отрицательных температур, опускаться вниз и кристаллизоваться на камнях, как на моих снимках, где рыхлая ледяная шуба окутала дно горных рек Катунь и Чемал. В какой-то момент этот донный лёд когда-нибудь всплывёт, и, поднимаясь на поверхность, он либо уйдёт по течению, если река большая, либо образует зажоры, которые могут запрудить речку, если она небольшая, как наши местные реки в наших горно-алтайских сёлах. И тогда берегитесь дома, стоящие на берегах таких, казалось бы, мелких горных речушек... Ну а любоваться донным льдом - одно удовольствие. Он лишь добавляет прелести и насыщенности и без того изумрудно-сочной воде горных рек, подсвечивая их смагард снизу...

И согласитесь, он чем-то напоминает коралловые рифы?... Речные кораллы горных зимних рек...

А вот так из-за аномальных январских морозов идет ледостав на Бие:

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров