В Алтайском крае оказалась "самая недоступная" в Сибири сотовая связь

Алтайский край заметно отстает от всех регионов СФО по ценовой доступности сотовой связи. Показатель рассчитывается как соотношение минимального среднего тарифа и доходов населения. По этому значению край находится на последнем месте в Сибири, несмотря на то, что за последний год тарифы в регионе подешевели, а доходы выросли.

Смартфон. Телефон.
Смартфон. Телефон. Фото: СС0.

Информационно-аналитическая компания Content Review регулярно измеряет индекс доступности сотовой связи по цене в России. В апреле 2018 года аналитики изучили тарифы МТС, "МегаФона", "Билайна", Tele2 и других.

В минимальный пакет услуг, который оценивался в исследовании, входит 1 Гб интернета, голосовые звонки и SMS на тарифах с предоплатой. Предыдущее исследование проводилось в августе 2017 года. С тех пор стоимость среднего минимального тарифа в России снизилась на 4% — с 268,5 до 258,3 рублей.

Это произошло из-за того, что операторы внедрили тарифы-конструкторы. Они позволили предложить более низкие цены и возможность подстройки тарифа под потребности абонента.

Как обстоят дела с доступностью сотовой связи в Алтайском крае

В Алтайском крае средний минимальный тариф за 9 месяцев подешевел на 5,1%, а доходы населения выросли на 6,5%. Мобильная связь в крае стала более доступной по цене, но все равно заметно отстает по этому показателю от всех регионов СФО.

Чем меньше индекс доступности связи по цене, тем лучше для региона. В Алтайском крае он сейчас составляет 9,8, что на 1,2 пункта меньше, чем в прошлом исследовании. Тем не менее край находится в конце общероссийского рейтинга и занимает в нем 69 место (16 с конца). В прошлом году он занимал 73 место (12 с конца).

По показателю доступности связи Алтайский край сильно отстает от всех остальных регионов СФО.

Регионы СФО с самой доступной сотовой связью

  • Иркутская область (10 место в рейтинге),
  • Красноярский край (15 место),
  • Бурятия (18 место),
  • Кемеровская область (19 место),
  • Томская область (23 место)

Где в России самая доступная (и наоборот) связь

Самая доступная связь оказалась северных регионах: Ямало-Ненецком АО, Тюменской области Ханты-Мансийском АО.

Наименее доступная на Кавказе — в Ингушетии, Чечне, Дагестане. Правда, последнее место в итоге заняла Брянская область.

После того, как операторы связи ввели тарифы-конструкторы, altapress.ru посмотрел, как изменились цены на самые популярные в регионе тарифы. К ним в основном относятся предложения не с минимальным, а со средним объемом услуг. Эти тарифы стали дороже.

Аналитики прогнозируют рост цен на сотовую связь в ближайшее время из-за вступления в силу "пакета Яровой" и отмены национального роуминга.  

Самые важные новости — в телеграм-канале altapress.ru

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Смотрите также
Правила комментирования

Уважаемые читатели! Из-за частых атак спамеров на altapress.ru работает обновленная система защиты. Некоторые комментарии по своему усмотрению она отправляет на модерирование, из-за чего они могут сразу не отображаться на сайте. Но после проверки все отложенные записи публикуются. Благодарим за понимание.

Редакция оставляет за собой право удалять комментарии: содержащие мат и грубые оскорбления, нарушающие в той или иной степени честь и достоинство других лиц, содержащие угрозы, призывы к свержению власти; разжигающие межнациональную, религиозную и др. ненависть, а также другие комментарии, противоречащие Конституции или каким-либо образом нарушающие положения законодательства РФ, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, «засоряющие» ветку обсуждений.

Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров