Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
— В числе пакетных предложений, которые мы намерены продвигать, проект по развитию туркомплекса в Заринском районе на станции Тягун и проект около озера Ярового.
Создание оздоровительного туркластера в ленточном бору в Барнауле, подчеркнул глава региона, — идея администрации столицы края. Пока она не получила экспертную оценку ни в краевых ведомствах, ни в научных организациях.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
— Пока это только озвученная идея. Я ее даже концепцией назвать не могу. Поэтому я не хотел бы высказываться ни горячо за, ни категорически против. Это было бы не совсем правильно. Мы готовы все вместе рассмотреть задумку.
Глава региона призвал провести широкое общественное обсуждение, а не рубить с плеча, оценивая идею.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
— Не так: «точат ножи булатные, хотят лес резать». Не в этом формате. А в формате серьезного, заинтересованного обсуждения.
Напомним, 10 ноября представитель мэрии Барнаула Татьяна Сибиркина сообщила, что город намерен заявить на участие в новой федеральной программе проект создания спортивно-оздоровительного кластера в реликтовом Ленточном бору.
Карлин подчеркнул, что Ленточный бор — «бесценный дар природы», и его нужно максимально сохранять, развивая город. В качестве примера губернатор привел территорию медкластера, где вырубки проводились «только под пятно застройки», а оставшиеся сосны «одевали» в бандажи.
В завершающейся аналогичной программе край участвовал тремя проектами: туркластерами «Барнаул — горнозаводской город» и «Белокуриха-2», а также проектом в Бийске. В общей сложности по этой программе регион получил 2,3 млрд рублей. Еще порядка 5 млрд вложили частные инвесторы, и их вложения будут продолжать расти. По словам Карлина, на старте находится несколько крупных проектов, в частности, в «Белокурихе-2».