Надо меньше пить
Одной из остановок министра здравоохранения России был краевой наркологический диспансер. Михаил Мурашко подчеркнул, что проблема, которой занимаются врачи медучреждения, в стране стоит очень остро: примерно 5,5% смертей в России сопряжено с употреблением алкоголя, так что «профилактическое направление особо актуально».
Факт
В стационаре краевого наркологического диспансера в 2020 году пролечили 3845 человек с алкоголизмом и 1088 человек с алкогольными психозами.
«Мы сегодня посмотрели отделение реабилитации подростков с зависимостью, - рассказал министр. - Очень важно формировать понятие о здоровом образе жизни у детей. Этому в стране должно уделяться максимум внимания. Мы видим, что «вклад» алкоголя в сердечно-сосудистую заболеваемость и травматизм крайне велик».
Факт
Возраст начала употребления алкоголя снизился с 17-19 до 13-14 лет, по данным алтайского минздрава.
По данным министерства здравоохранения России, благодаря профилактике алкогольной зависимости и пропаганде здорового, трезвого образа жизни, в последние десятилетия объем потребления алкоголя снизился с 15 литров до 9,1 в год в пересчете на чистый этанол.
«Но, к сожалению, 2020 год нам не дал дальнейшей динамики снижения, - констатировал Михаил Мурашко. - Цифра «остановилась» на уровне 2019 года».
Сокращение употребления алкоголя - наиболее простой и эффективный метод сохранения здоровья, считает министр.
Чип в тонометре
В процессе проверки первичного звена здравоохранения министр посетил поликлинику №9, где оценил уровень цифровизации медпомощи и внедрение современных подходов.
Амбулаторно-поликлинический этап - точка первого контакта с пациентом, важно, чтобы для него это было максимально удобно, считает Михаил Мурашко. Он подчеркнул и важность углубленной диспансеризации пациентов, перенесших ковид. Такое обследование по возможности должно занимать один день.
9-я городская поликлиника стала одной из пилотных площадок для реализации федеральных и региональных проектов: в 2017 году - «Бережливая поликлиника», затем «Создание новой модели первичной организации оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
С 2019 года здесь внедрили дистанционное мониторирование пациентов с артериальной гипертензией. В проект вошли пациенты с мерцательной аритмией и стенокардией, а также перенесшие инфаркт миокарда.
Факт
В медицине есть понятие «время-миокард». Чем раньше пациент обращается к врачу, тем лучше. В первые 12 часов от начала заболевания мышцу сердца можно восстановить.
Всем пациентам выдали тонометры со специальными чипами. Информация об измерении артериального давления уходит в круглосуточном режиме в специальную федеральную программу, а также лечащему врачу.
Любое колебание давления и частоты сердечных сокращений видно: пациент уходит в «красную зону». Врач может ежедневно следить за своими подопечными и быстро их консультировать, в том числе напоминать о приеме лекарств.
Факт
9-я поликлиника имеет дневной терапевтический стационар на 15 коек, женскую консультацию с дневным стационаром на 12 коек, травмпункт, два терапевтических отделения, кабинет неотложной помощи, отделение профилактики, хирургическое, физиотерапевтическое отделение, отделение врачей общей практики и лучевой диагностики, маммологический кабинет и кабинет для помощи пациентам с болезнью Паркинсона.
Идеальный результат
Информационная система, внедренная в 9-й поликлинике, позволяет участковому терапевту оперативно реагировать на изменения состояния пациента и вовремя принимать важные решения для диагностики и лечения.
«Участковый врач и медсестра видят все обследования, которые прошел пациент не только в нашей поликлинике, но и в других медучреждениях края, - рассказывает главный врач Ирина Анисимова. - Мы звоним пациенту, проводим анкетирование, видим, в каких диагностических процедурах он нуждается и сразу назначаем их перед тем, как он придет к терапевту в определенное время».
Такая система позволяет минимизировать бумажную работу и увеличить время, отведенное врачу на прием пациента.
Это касается отдельных групп «диспансерных» пациентов - с хроническими неинфекционными заболеваниями, при которых врачебный контроль нужно вести постоянно, например, болезнями системы кровообращения, бронхиальной астмой, сахарным диабетом.
«Задача информационных систем - не просто собирать статистику, хотя это тоже важно, - сказал министр Мурашко. - Отслеживается заболеваемость в целом по поликлинике и по участкам в онлайн-режиме, формируются рейтинги. Еженедельная аналитика позволяет корректировать работу каждого участка.
Но самое главное, что в системе виден каждый пациент, для каждого есть свой трек. Теперь наша задача вместе со страховыми компаниями сформировать индивидуальную программу диспансеризации, которая в конечном итоге позволит своевременно выявить и лечить те заболевания, которые напрямую влияют на продолжительность жизни».
Михаил Мурашко высоко оценил ту часть современных технологий, что касается мониторинга пациентов с артериальной гипертензией. Врачи констатируют, что среди пациентов, участвующих в программе, удалось добиться хороших показателей здоровья.
«Даже среди пациентов, имеющих хронические заболевания, нужно добиться стабилизации течения болезни, исключить обострения, минимизировать инвалидизацию, - считает министр. - Это идеальный результат, к которому мы должны идти в поликлиническом медицинском звене. Наша задача - применить информационные системы, в том числе мониторинговые, во всей стране».
Цифры
Поликлиника №9 изначально рассчитывалась на обслуживание 30 тыс. взрослого населения с мощностью 350 посещений в смену. Сейчас врачи принимают более 1200 человек. К учреждению прикреплены 72 051 человек.
Быстрая помощь
Высокотехнологичную помощь министр здравоохранения оценивал в двух ведущих диспансерах края - онкологическом и кардиологическом. В первом он осмотрел операционный блоки, палаты интенсивной терапии и реанимации.
В процессе общения с одной из пациенток отделения онкогинекологии Мурашко отметил: «Очень важно, чтобы сразу после выявления онкозаболевания пациент направлялся в профильное учреждение». Пациентка сказала, что так и случилось, и выразила благодарность всем врачам. Министр остался доволен.
Видео этого разговора опубликовал в Instagram алтайский минздрав. Комментаторы тут же «остудили» всеобщий оптимизм. «Показуха. Чтобы лечь на такое лечение в Барнауле, нужно пройти семь кругов ада и миллион очередей. Не дай бог, всем здоровья!» - ответила одна из подписчиц.
Вслед за ней подписчики стали рассказывать, что в Бийске и Рубцовске только постановка диагноза занимает несколько месяцев, а лечения приходится ждать до полугода. При этом очевидно, что маршрутизация онкопациентов и определение сроков оказания онкологической помощи находятся в ведении не местного, а федерального минздрава.
Обидная ситуация
В кабинете врача в кардиодиспансере Михаил Мурашко расспросил о том как организован прием, как пациенты из районов могут попасть в диспансер и какие обследования назначают при приеме.
Особое внимание уделили работе круглосуточного консультативно-диагностического центра, где специалисты проводят консультации всех пациентов края с острым коронарным синдромом и другой острой кардиальной патологией.
Факт
Кадровый состав кардиодиспансера включает более 800 сотрудников, из них 136 врачей, 5 докторов медицинских наук и 15 кандидатов медицинских наук.
Министр отметил, что кардиоцентр оснащен по последнему слову техники, здесь проводят все виды диагностических и лечебных манипуляций, работает новейшее оборудование, полученное по национальному проекту, хорошо оборудована реанимация. «Но когда общаешься с пациентами, складывается несколько тяжелых выводов», - заметил Мурашко.
По его словам, во-первых, у пациентов в возрасте 55-65 лет нет привычки следить за своим здоровьем, в то время как диспансеризация в стране доступна, бесплатна и поможет предотвратить или быстро начать лечить серьезные заболевания.
Во-вторых, даже зная о серьезном риске, например, при артериальной гипертонии, люди нерегулярно принимают назначенные врачом препараты, не контролируют давление, тем самым рискуя пополнить ряды пациентов кардиостационара.
Факт
В составе кардиодиспансера поликлиника на 500 посещений в сутки, круглосуточный стационар на 356 коек c дневным стационаром на 12 коек.
«Основная задача - найти общий язык с пациентом, - сказал Мурашко. - Чтобы рекомендация врача стала для пациента тем советом, который спасет жизнь. Чтобы пациент слышал и доверял этим советам. А пока мы иногда не слышим друг друга. Мы сегодня поговорили с одним пациентом. Я сказал: «Вам нужно слушать врача и выполнять его рекомендации, чтобы не было еще больших осложнений». Он ответил: «Я подумаю». Ну, это, конечно, его жизнь, но, честно говоря, это очень обидно».
Цифры
В среднем в год кардиодиспансер выполняет более 350 операций с применением аппарата искусственного кровообращения - аортокоронарное шунтирование, протезирование сердечного клапана, пластические операции на сердце. Ежегодно выполняется более 600 операций на периферических сосудах, более 700 имплантаций искусственных водителей ритма сердца.
Самое важное - в нашем Telegram-канале