Успех стал возможным благодаря новым таргетным и иммунопрепаратам, которые появились в арсенале алтайских врачей по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».
С помощью инновационных препаратов в крае удалось сократить одногодичную летальность от меланомы с 15,1% в 2018 году до 8,7% в 2019 году.
В целом по итогам 9 месяцев 2020 года смертность от этого заболевания снизилась еще на 22,7% по сравнению с предыдущим периодом.
«Еще несколько лет назад пациенты III и IV стадии на традиционной химиотерапии в среднем жили не более 6-9 месяцев. Сегодня мы обсуждаем результаты наблюдений уже 5–6 лет от начала лечения. Это настоящий «взрыв» в лекарственной терапии меланомы», - заявил старший научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Абрамов.
С коллегой согласились алтайские врачи. Заведующая дневным стационаром краевого онкодиспансера Елена Россоха рассказала о пациентке из Барнаула, которой в 2013 году в возрасте 34 лет диагностировали метастатическую неоперабельную меланому.
Благодаря таргетной терапии женщина эффективно лечилась несколько лет, рецидив возник только спустя 4,5 года. Тактику лечения скорректировали, она продолжает терапию и прекрасно себя чувствует.
«Главная ценность современных противоопухолевых препаратов в том, что они дают возможность взять болезнь под контроль, перевести ее в хроническое управляемое состояние на долгие годы. Ведь пока пациенты живут, в медицине появляются новые препараты с новыми возможностями. Так, в 2020 году в России было зарегистрировано еще одно лекарство для лечения меланомы, мы обязательно возьмем его на вооружение», - отметила Елена Россоха.
Меланома считается одним из самых агрессивных видов рака. Она возникает в поверхностных слоях кожи, незаметно развивается, прорастая внутрь. При этом ее клетки легко отрываются от главного очага и «разлетаются» по кровеносным и лимфатическим сосудам, образуя метастазы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале