Павлова заявила, что окрошка — одно из самых правильных для питания блюд. В ней содержатся «очень хороши» белок (яйца), сложные углеводы (овощи и зелень), а также источник сульфорафана и индол-3-карбинола (редис), подчеркнула врач.
«Эти вещества играют огромную роль в профилактике онкологии», — утверждает Зухра Павлова.
При приготовлении окрошки медик рекомендует не счищать кожуру с огурцов, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки. Кроме того, она советует добавлять в блюдо вареное мясо — курицу или говядину, поскольку обработанное мясо (колбаса) может вызывать злокачественные опухоли.
По мнению Павловой, в качестве заправки следует использовать кефир жирностью до 3,2% или натуральный квас, в составе которого нет добавок и сахара.
Есть окрошку лучше комнатной температуры. А вот холодная может привести к переохлаждению слизистых оболочек и спазму желчных путей. Это чревато запорами.
Кстати, врач рассказала, кому нельзя есть окрошку на квасе и почему лучше выбирать кефир. А еще недавно диетолог объяснил, почему щавель и кофе вызывают камни в почках.
Самое важное - в нашем Telegram-канале