Так называемые аутоантитела атакуют организм носителя инфекции — от мозга, кровеносных сосудов и печени до соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта.
Обычные антитела блокируют вирусы, цепляясь за белки на их поверхности. Аутоантитела имеют неправильную форму и ошибочно связываются с белками на собственных клетках человека.
«Появляется большое количество антител, которые как бы являются слепками с тех структур организма, которые атакует коронавирус. Коронавирус своим белком цепляется за рецептор, который называется «рецептор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ)». Находится на поверхности клеток, а сам АПФ в крови. Описали, доказали, сейчас это изучают. В принципе начиналось это изучение достаточно давно. Просто это еще одно знание по этой инфекции — то, что эти антитела возникают и накапливаются в большом количестве», — прокомментировал врач-иммунолог Владимир Болибок.
Чем больше таких антител было в крови пациента, тем тяжелее протекало заболевание, показали дальнейшие исследования. А поскольку антитела могут сохраняться в течение длительного времени, вполне возможно, что они могут способствовать развитию хронических заболеваний, пишет bfm.ru.
Действительно, какой-то из антигенов коронавируса оказывается похож хотя бы частично на антигены, которые находятся на нормальных клетках организма, и поэтому иммунитет начинает путаться.
Атака
Более 5% госпитализированных пациентов имели аутоантитела, которые ослабляли иммунную систему, зависящую от интерферонов, утверждают авторы исследования.
Аутоантитела атаковали клетки, необходимые для производства антител, а также они уничтожали защитные Т-клетки. Ученые полагают, что наличие аутоантител вполне может объяснить разнообразие симптомов COVID-19 и длительные последствия коронавирусной инфекции, которые наблюдаются у некоторых пациентов.
Способность вирусных инфекций вызывать аутоиммунные реакции пока мало исследована.
Само исследование еще не публиковалось в научных журналах и не получило оценки экспертов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале