Здоровье

Как бороться с недостатком витаминов весной?

С приходом весны ежегодно и специалисты, и обыватели говорят об авитаминозе. Ведь витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток и хорошего самочувствия. И вот организм растерял свои запасы за зиму, и грустно, и скучно, и ногти слоятся. Рассказываем, как справиться с весенней нехваткой витаминов.

Продукты, еда.
Продукты, еда.
СС0

На самом деле об авитаминозе говорить не стоит. Это заболевание, которое развивается, если в организм длительное время полностью не поступает тот или иной витамин. Сейчас такого практически нет. Весной мы сталкиваемся, скорее, с гиповитаминозом, то есть недостатком какого-либо витамина, а не полным его отсутствием.

Почему надо пить витамины?

Существует заблуждение, что летом организм набирает витаминов из свежих фруктов и овощей и только к весне эти запасы истощаются. На самом деле это неверно. «Запасаются» в организме только четыре жирорастворимых витамина: А, D, Е и К. Все остальные витамины не накапливаются и довольно быстро выводятся. Поэтому витаминные препараты и свежие фрукты и овощи нужны организму всегда.

Какие витамины нужны?

  • волосам — А, В2, В6, F, H;
  • глазам — А и В;
  • зубам — Е и D;
  • ногтям — А, D и С.

Где взять?

Витаминные овощи:

— репчатый лук. Он содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, РР (В3), группа витаминов В, фитонциды, кверцетин;

— чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. Весной ежедневно желательно употреблять в пищу лук и чеснок;

— белокочанная капуста. Содержит большинство витаминов, многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Но при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол. Полезны также цветная капуста и брокколи;

— свекла. Она способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, так как в ней — сочетание витаминов С, В9 и калия. Еще в капусте есть витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, микроэлементы, включая магний, железо, цинк и кальций;

— морковь. Богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Это лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина;

— огурцы и помидоры. Содержат много витаминов, несмотря на то, что при солении часть их утрачивается.

Витаминные фрукты:

— все цитрусовые. Это витамин С;
— яблоки. В них много железа и микроэлементов;
— ягоды: черная и красная смородина, клубника, малина вишня.

Витаминные настои:

— настой шиповника: пять столовых ложек ягод прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить в течение дня;
— настой калины. Стакан ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов, потом принимать внутрь по? стакана около трех раз в день;
— настой рябины. Двадцать столовых ложек ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.

Еда. Продукты.
открытые источники в интернете

Когда и как принимать витаминные препараты?

Утром, желательно вместе с пищей. Не рекомендуется витаминные препараты запивать молоком, кофе или газированной водой: это может усложнить их нормальное усвоение. Если витамины в виде капсул, то их нужно глотать целиком, а не разжевывать.

Как понять, что организму чего-то не хватает?

— бледная и сухая кожа, склонная к раздражению (особенно на локтях и ладонях);
— трещины на губах, которые не проходят после применения увлажняющих бальзамов и помад;
— волосы секутся, выглядят тусклыми и выпадают больше, чем обычно;ногти слоятся и становятся ломкими;
— при чистке зубов десны начинают кровоточить.
— постоянное чувство усталости;
— повышенная раздражительность и возбудимость;
— невозможность надолго сосредоточиться;
— обострение хронических заболеваний;
— казалось бы «легкие» заболевания, которые долго не проходят (насморк, простуда).

Почему нереально «набрать» витамины только из еды?

  • суточная норма витамина С — это 25 стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока;
  • суточная норма витамина В1 — это около килограмма черного хлеба либо 0,5 кг нежирного мяса;
  • суточная норма кальция — это полтора литра молока и 300 г твердого сыра;
  • в среднем, суточная норма всех витаминов и микроэлементов содержится в 1,5−2 кг свежих плодов, ягод и овощей.

Виктор Тутельян:
директор НИИ питания РАМН:

Почти у всех нас глубокая витаминная недостаточность. Суточное потребление зачастую составляет 30−40% от нормы. Наши исследования показали, что у 80% жителей России есть дефицит витаминов, что увеличивает риск заболевания раком и диабетом.

Факт

По информации маркетингового агентства DSM Group, за последние два года спрос на витамины в аптеках упал на 26%, возможно это связано с экономическим кризисом. Витамины, которые покупают чаще всего: «Супрадин» (производство Bayer), «Компливит» («Фармстандарт — УфаВИТА»), «Ревит» (Верофарм), «Аевит» («Люми»), «Мильгамма» (Worwag Pharma), «Асвитол» («Фармстандарт — УфаВИТА»), «Витрум» («Юнифарм, Инк.»), «Мульти-Табс» («Ферросан Интернейшнл А/С»), «Аскорбиновая кислота», «Аскорбинка».

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость