К середине осени организм человека уже начинает испытывать дефицит витаминов. Поэтому именно теперь необходимо в рационе увеличить количество зелени, фруктов и овощей.
Осенью весьма полезно есть яблоки. При этом лучше всего выбирать местные сорта. В этих фруктах присутствуют салициловые кислоты, которые дают противовоспалительный эффект и хорошо защищают от разных болезней, в том числе и простудных.
В это время года также нельзя отказываться от завтрака. Причем завтракать надо очень плотно. По утрам весьма полезны будут смузи с кефиром или йогуртом, куда можно добавлять бананы, ягоды или грейпфруты.
По словам иммунолога Людмилы Петровой, полезно употреблять коктейли из кефира с добавлением банана (половинка плода на стакан), или из натуральных йогуртов с перетертыми ягодами. Другим великолепным рецептом врач считает смузи из грейпфрута и банана – богатейший для организма источник важнейших для поддержания иммунитета ингредиентов.
Рецепт от врача Петровой:
Грейпфрут очищаем от кожицы и пленок, режем, добавляем порезанный банан, ложку меда, заливаем нежирным питьевым йогуртом и взбиваем в блендере.
При первых признаках болезни все же лучше обратиться к врачу.
Самое важное - в нашем Telegram-канале