Врач отметила, что «оливье, наверно, самый популярный в России салат».
«Он является вредным, потому что в него добавляется майонез. Второе — там совмещаются горошек, бобовые, крахмалистые, плюс чаще всего его делают с колбасой», — уточнила Писарева.
Кроме того, добавила она, оливье содержит большое количество соли. Из-за нее получается калорийная «углеводная бомба».
Селедка под шубой — еще один салат, негативно влияющий на здоровье. По словам Ирины Писаревой, 90% людей тоже готовят его с майонезом. В отличие от йогурта и сметаны, в этой добавке много соли и сахара.
«Тем, кто склонен к отекам и проблемам с почками, селедка противопоказана», — сказала диетолог.
Кроме того, вредна мимоза. Чтобы сделать этот салат менее калорийным и более полезным, Писарева порекомендовала заменять колбасу на куриное филе, майонез на йогуртовый соус или оливковое масло, а яйца — на авокадо.
Ирина Писарева,
врач-диетолог:
В авокадо полезные жиры, и он не способствует выработке плохого холестерина, а в желтке яйца его много.
Ранее исследователи заявили, что жирная пища повышает риск развития рака, а приготовление шашлыка может навредить легким.
Самое важное - в нашем Telegram-канале