Врач-иммунолог Андрей Продеус в программе "Жить здорово!" напомнил, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых, страдающих варикозной болезнью вен, у ведущих сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Людям из этих групп риска следует избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови - это может вызвать образование тромба.
"Три продукта - петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз", - пояснил медик.
Малышева подчеркнула, что двадцатикратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья.
"Риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни", - отметила она.
Врач предупредила, что исключить петрушку, базилик и шпинат из рациона должны страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и люди, принимающие антикоагулянты.
Ранее Малышева назвала продукты для восстановления мужской силы после ковида.
Самое важное - в нашем Telegram-канале