Здоровье

На Алтае муниципалитеты саботируют борьбу с опасным радиоактивным излучением

В большей части районов Республики Алтай практически не проводят радиологические исследования участков, отводимых под строительство. К такому выводу приходит республиканский Роспотребнадзор. Между тем, уровень облучения радиоактивным газом радоном жителей региона вдвое превышает норму.

Как сообщают в ведомстве, по данным многолетних исследований, средние индивидуальные годовые дозы облучения населения составляют 9,63мЗв/год, а уровень "приемлемого риска" равен 5мЗв/год.

Основной вклад в дозовую нагрузку составляет радиоактивный газ радон (78%). Он поступает в здания из земли, а затем с вдыхаемым воздухом и в организм человека. Наиболее интенсивное облучение радоном фиксируют в Чемальском, Турачакском, Чойском, Усть-Коксинском и Майминском районах. При длительном воздействии радона увеличивается риск возникновения онкозаболеваний.

Чтобы уберечься от вредного воздействия, жителям республики рекомендуют перед строительством домов проверить землю на радон и при возведении зданий предусмотреть должную противорадонную защиту.

Роспотребнадзор рекомендовал муниципалитетам Республики Алтай рекомендовано не допускать строительства и проведения капремонтов образовательных, лечебно-профилактических и административных учреждений без результатов радиологических исследований и инженерно-экологических изысканий.

Цитата из сообщения управления Роспотребназора по Республике Алтай:

Между тем, в некоторых муниципальных образованиях региона органы местного самоуправления практически устранились от проведения радиологических исследований земельных участков, отводимых под строительство, что исключает выполнение необходимых мероприятий по защите зданий от загрязнения радоном застройщиками.

Только в Майминском, Чойском районе и Горно-Алтайске муниципалитетами предпринимаются надлежащие  меры. Напротив, практически устранились от организации мероприятий администрации Шебалинского, Усть-Канского, Онгудайского и Турочакского районов.

Ведомство призывает администрации муниципальных образований в 2016 году обратить внимание на решение проблем радиационной безопасности земляков и не допускать  строительства зданий социальной направленности без проведения радиологических исследований и установления необходимой противорадоновой защиты. 

Факт

Наиболее вероятные эффекты при различных значениях доз облучения и мощностей дозы, отнесенные к телу

  • 10000 мЗв —  При кратковременном облучении немедленная болезнь и последующая смерть в течение нескольких недель
  • 2000 - 10000 мЗв —  При кратковременном облучении лучевая болезнь с вероятным фатальным исходом
  • 1000 мЗв —  При кратковременном облучении временное недомогание. Поскольку доза облучения накапливается в течение времени, то облучение в 1000 мЗв, вероятно, привело бы к риску появления раковых заболеваний многими годами позже
  • 50 мЗв/в год —  Самая низкая мощность дозы, при которой возможно появление раковых заболеваний.
  • 20 мЗв/в год —  Усредненный более чем за 5 лет – предел для персонала в ядерной и горнодобывающих отраслях промышленности.
  • 10 мЗв/в год —  Максимальный уровень мощности дозы, получаемый шахтерами, добывающими уран.
  • 3 – 5 мЗв/в год —  Обычная мощность дозы, получаемая шахтерами, добывающими уран.
  • 3 мЗв/в год —  Нормальный радиационный фон от естественных природных источников ионизирующего излучения, включая мощность дозы почти в 2 мЗв/в год от радона в воздухе. Эти уровни радиации близки к минимальным дозам, получаемым всеми людьми на планете.
  • 0.3 – 0.6 мЗв/в год —  Типичный диапазон мощности дозы от искусственных источников излучения, главным образом медицинских
  • 0.05 мЗв/в год —  Уровень фоновой радиации, требуемый по нормам безопасности, вблизи ядерных электростанций.

По РИА Новости.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость