Здоровье

О чем могут сказать вкусовые пристрастия

Если в последнее время вы предпочитаете только определенную пищу, пора заняться собой, уверены ученые. Организм выбирает еду сам, пытаясь закрыть брешь в здоровье. Итак, если на завтрак, обед и ужин вы готовы употреблять... 

Сладкое

Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

Соленое

Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы, помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков.

Кислое

Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью "лампочки".

Горькое

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Жгучее

Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас "ленивый" желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества "плохого" холестерина.

Вяжущее

Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, значит, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом заживляют раны, но эта пища сгущает кровь, что может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, сердечных заболеваниях).

Пресное

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость