Здоровье

Сибирская язва в России: чем она опасна и кому грозит?

Впервые за последние 37 лет в России произошла масштабная вспышка сибирской язвы. Корреспондент аltapress.ru попытался разобраться в причинах и ответь на основные вопросы про эту болезнь.

Врачи.
Врачи.
Михаил Хаустов
1 Что такое сибирская язва?

Сибирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Как правило, она протекает молниеносно и остро у животных, медленнее — у человека. Характеризуется интоксикацией, воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. У человека, в основном, проявляется в кожной или септической форме, у животных — в кишечной и легочной.

Болезнь известна с древнейших времен. Тогда ее называли "священный огонь" или "персидский огонь". Упоминания о ней есть даже в трудах античных авторов. В дореволюционной России из-за распространенности в сибирском регионе заболевание получило название "сибирская язва".

2 Как распространяется сибирская язва?

Споры сибирской язвы могут находиться в выделениях из шкур больных животных, их внутренних органах, мясных и других пищевых продуктах, почве, воде, воздухе, предметах внешней среды.

В почве (в основном, это места скотомогильников) очаги сибирской язвы сохраняют потенциальную опасность сотни лет. Споры сибирской язвы могут быть вынесены на поверхность и начать "действовать" при проведении строительных, гидромелиоративных и других земляных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами. При применении дезинфицирующих средств и нагревании возбудитель погибает быстро, но если образует спору с капсулой, то устойчивость возрастает в разы. Спора сибирской язвы может выдержать до 20 минут кипячения и часами находиться в дезинфицирующих растворах.

3 Можно ли заразиться сибирской язвой от больного человека или животного?

Человек от человека заразиться не может! Но человек может стать источником заражения животных, а больные сельскохозяйственные животные — причиной заражения человека. У собак и кошек болезнь не встречается.

Восприимчивость к этой болезни у человека не зависит от возраста, пола и других физиологических особенностей. Она связана только с путями заражения и величиной инфицирующей дозы. Путь заражения, как правило, контактный. Возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек.

Заражение чаще происходит в процессе ухода за больным животным, забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьем и изготовлении из него предметов (полушубки, кисточки для бритья и др).

Также заражение спорами возбудителя может происходить через дыхательные пути. Например, в прошлом в России сибирскую язву иногда называли "болезнью тряпичников", потому что она была распространена у сборщиков свалочного тряпья, загрязненного выделениями и навозом животных.

4 Как протекает заболевание сибирской язвой?

У животных: все длится три-четыре дня — короткий инкубационный период, стремительное развитие инфекционного процесса с последующей гибелью животного. 

У человека: в случае курбункулезной формы — на открытых частях тела появляются карбункулы (гнойно-некротические воспаления) — на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа. В случае септической формы (встречается редко) — озноб и резкое повышение температуры до 39-40 градусов, учащение сердцебиения и кашель с выделением кровянистой мокроты. Инкубационный период — от нескольких часов до нескольких дней.

Прогноз и для животных? и для человека неблагоприятный. Возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном современном лечении.

У переболевших и выживших остается прочный иммунитет, повторные случаи заболевания практически не встречаются.

5 Чем лечить сибирскую язву?

Антибиотиками. Например, пенициллином. Если высыпания на коже — хирургические вмешательства недопустимы, потому что инфекция может распространиться дальше. Среди "контактников" проводится вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной.

Профилактика заболевания проходит совместно с ветеринарной службой. Выявленных больных животных изолируют, трупы погибших сжигают, инфицированные объекты обеззараживают.

6 Может ли эпидемия сибирской язвы распространиться по России?

Угрозы распространения сибирской язвы в другие регионы России нет. Об сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Власти Ямала добавили, что эпидемия прекратилась и в самом регионе. Карантин введен только локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты.

7 Где находятся очаги сибирской язвы в России и мире?

Случаи сибирской язвы регистрируются в России каждый год. В основном страдают люди, профессионально работающие с животными. По некоторым данным, в России есть около 200 скотомогильников, в которых "дремлет" сибирская язва.

С 2009 года по 2014 год в России было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой, что на 43% превысило количество случаев заболеваний за предыдущие пять лет. Сибирская язва была обнаружена в трех федеральных округах: Северо-Кавказском — 20 случаев, Южном — 9 случаев и Сибирском — 11 случаев.

Хроника событий

  • 16 июля, после многодневной жары, на Ямале начался массовый падеж оленей. За две недели погибли более двух тысяч животных. Затем за медицинской помощью стали обращаться люди.
  • 31 июля на Ямал прибыла передовая группа специалистов подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ для ликвидации вспышки сибирской язвы.
  • 1 августа, в Салехардской больнице находилось 72 человека, в том числе 41 ребенок из Яр-Салинской тундры. Диагноз "сибирская язва" подтвердился у 20 человек.
  • 2 августа от болезни скончался 12-летний ребенок.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость