Региональный центр хронической сердечной недостаточности создали в июле этого года, и он уже спас жизни многих жителей края.
Надежда Веселовская, заведующая кардиологическим отделением №2 и руководитель центра говорит, что в России нет единой структуры наблюдения за пациентами, перенесшими инфаркт миокарда или страдающими сердечной недостаточностью.
В регионах также аналогов не существует, подобное подразделение, но с меньшими функциями существует лишь в Нижнем Новгороде.
Пациенты, которым нужно постоянное наблюдение не имеют возможности регулярно проходить его в одном месте.
По статистике 50% людей с сердечной недостаточностью уходят из жизни в первые пять лет поле постановки диагноза. Службу создали по настоятельной просьбе министра здравоохранения региона и главного кардиолога края.
В структуре отделения - 30 коек стационара, которые принимают пациентов с тяжелыми формами хронической сердечной недостаточности, иногда после срочных операций и реанимации.
Есть консультационный блок для врачей края. Те медики, кто не имеет опыта ведения таких пациентов в районах края, могут в любое время получить помощь «старшего брата».
Третий блок - амбулаторный кабинет, врачи которого, собственно, и ведут диспансерное наблюдение. Пациенту достаточно позвонить туда, рассказать о тревожащих симптомах, и его примут без очереди и талонов.
Это же отделение проводит школы для пациентов и их родственников, где рассказывают о самой болезни, о симптомах, с которыми надо срочно обращаться к врачу, о правильном приеме препаратов, а также учат следить за своим здоровьем, чтобы не случилось рецидивов.
Надежда Веселовская говорит, что врачебная помощь - это всего лишь 10% успеха в лечении сердечных заболеваний. Все остальное - участие самого пациента в сохранении своего здоровья и жизни.
Сегодня все 30 коек полностью заняты. 100 человек приняты на диспансерный учет всего за три месяца.
Пациентов с инфарктом и предынфарктным состоянием спасают в трех рентген-операционных кардиодиспансера. Всех больных в течение 20 минут доставляют сюда и ставят стент в коронарную артерию. Потом пациент еще сутки-двое находится в реанимации, а затем переводится в стационар. При выписке такие больные попадают под «опеку» регионального центра хронической сердечной недостаточности.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Тырышкин отмечает, что ковид внес большие коррективы в работу кардиодиспансера. С 16 октября 2020 года здесь открыт ковидный госпиталь на 40 коек.
Для таких пациентов есть отдельная операционная и своя реанимация. С ковидными больными работать непросто. Помимо защитных костюмов врачи носят еще и свинцовые фартуки для защиты от радиации. Такая двойная нагрузка усложняет оказание помощи.
Всего в кардиодипансере в 2020 году приняли 323 пациентов с ковидом и острым коронарным синдромом. Плюс 240 побывали здесь уже в 2021. 70% из них прошли через операционные.
По словам Александра Тырышкина, ковидные пациенты в разы тяжелее, чем без него. Коронавирус способствует быстрому образованию тромбов. Примерно 7% пациентов уже после успешного стентирования приходится возвращать в операционную, чтобы изъять тромб или ставить дополнительный стент.
Самое важное - в нашем Telegram-канале