Всевидящее око
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов говорит, что за две недели до визита Михаила Мурашко, в регион приехали представители 10 национальных институтов с масштабной проверкой. Они курируют разные направления - онкологию, кардиологию, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни и пр.
Результатом стала большая справка о регионе для федерального министра. Этот визит, по словам Дмитрия Попова, был направлен, в том числе, на то, чтобы рассмотреть возможности снижения смертности в регионе.
Одним из решений, которое поможет сохранять жизни и здоровье, стала перестройка работы краевой клинической больницы в части консультаций с районными больницами.
«У нас есть реанимационно-консультационный центр, сейчас там действует заявочный принцип, - рассказал Дмитрий Попов. - То есть врач, например, в Угловском районе, звонит в краевую клиническую и говорит: «Вот у меня такой пациент, ему нужна такая-то помощь». Этот подход надо менять. Мы сами из Барнаула должны видеть этих пациентов».
Суть новой системы том, что врачи в районах будут оставлять данные пациента и параметры его состояния в специальной программе, а врачи в краевой клинической сразу видеть, какая помощь нужна пациенту и решать, что с ним делать: оставить продолжать лечение в ЦРБ, проконсультировать лечащего врача о методах лечения или немедленно отправлять вертолет для транспортировки в Барнаул.
«Например, в Углах появился пациент с нарушением мозгового кровообращения, его диагноз вводится кодом по международной классификации, - уточняет министр. - И для информационной системы это становится своего рода маркером. Специалист реанимационно-консультационного центра, который работает круглосуточно, узнает об этом сразу, а не через сутки-двое, когда позвонят из районной больницы».
Риски и люди
Информационная система содержит так называемый рискометр - шкалу состояния больного. По лабораторным и другим диагностическим данным рискометр оценивает тяжесть пациента в баллах. Согласно этим данным врач в краевой клинической больницы принимает решение о дальнейшем ведении больного.
По словам Дмитрия Попова, таким образом, ответственность за каждого пациента разделится между лечащими врачами на местах и докторами краевой больницы. Система поможет быстрее ставить диагнозы и лечить пациента. Это крайне важно для острых состояний - инфарктов и инсультов - которые дают наибольшую смертность, а также для пациентов, попавших в ДТП. Именно в таких случаях многое зависит от скорости принятия врачебного решения.
Имеющуюся информационную систему нужно будет изменить и перенастроить. Кроме того, привлечь сотрудников высокой квалификации.
«Специалисты должны быть с большой практикой, они должны знать пациентов, с которыми имеют дело, - рассказал министр. - Они будут работать в реанимационно-консультационном центре по графику».
При этом дежурный врач имеет полномочия привлекать к работе коллег, если пациент оказался другого профиля. Например, если дежурит хирург, то может попросить помощи невролога. Задача дежурного как можно быстрее принять решение о дальнейшем ведении пациента.
Ковид все испортил
Перестройка работы реанимационно-консультационного центра призвана снизить смертность в крае.
Дмитрий Попов говорит, что федеральный минздрав анализирует смертность не по сравнению с прошлым 2020 годом, а с 2019 - доковидным. И согласно этим данным, динамика роста смертности в крае ниже среднероссийской. То есть умирают реже, чем во многих других областях, в этом смысле регион находится в середине «турнирной» таблицы.
Но если смотреть отношение 2021-го к 2020 году, то край оказывается в десятке регионов, которые показывают наибольший рост смертности.
Это связано с тем, что долгое время, почти до сентября 2020 года, на фоне ковида смертность в крае никак не росла и даже снижалась по сравнению с 2019-м, в отличие от западной части России.
«В сентябре мы полетели вверх, как из пушки, - говорит министр. - И были все надежды, что 2020 год вообще будет лучшим за последние 30 лет в части снижения смертности. Но дальше в октябре-ноябре-декабре мы имеем +5054 человека. И это не люди с острыми заболеваниями. В 85% случаев прирост смертности дал, увы, ковид. Без него был бы совсем другой результат».
Ситуацию удалось улучшить к маю этого года, но в июне по сравнению с 2020 годом снова констатировали прирост. Смертность от того, что в свое время плановую помощь приостановили (недовыявленные онкобольные, недолеченные пациенты с хроническими заболеваниями), действительно, носит отложенный характер. И она не дает таких пиков, как с ковидом.
Изменение числа умерших за последние три года 2019 - 2020 - 2021 выглядит так:
Всего умерло: 22 006 - 21362 - 26 744
В том числе:
- COVID-19: 0 - 188 - 3160
- Болезни системы кровообращения: 9365 - 9361 - 10 700
- Пневмония: 224 -239 - 1586
- Болезни системы пищеварения: 930 - 961 - 1099
- Инфекционные и паразитарные болезни: 844 - 653 - 646
- Прочие (психические, заболевания, болезни мочепловой, костно-мышечной системы, врожденные аномалии): 924 - 830 - 738
- Новообразования: 3685 - 3459 - 3363
- Внешние причины: 1654 - 1513 - 1508.
Согласно статистике за 2020 год, мужчины чаще всего умирают в возрасте 60-65 лет, женщины - в 80-89 лет.
За период с 1 января до 31 августа каждого года, по данным Алтайкрайстата.
Тактика слежения
Реанимационно-консультационный центр краевой клинической больницы - не единственная информационная система, позволяющая следить за тяжелыми пациентами и не допускать смертности.
Так, в краевом кардиодиспансере действует центр хронической сердечной недостаточности, врачи которого постоянно держат на контроле пациентов со всего края. Больному достаточно позвонить туда, рассказать о тревожащих симптомах, и его примут без очереди и талонов.
Врачи центра также консультируют коллег в районах по вопросам диагностики и лечения.
А в двух взрослых поликлиниках Барнаула - №3 и №9 - в 2020 году стартовал пилотный проект наблюдения за больными с высоким артериальным давлением. Любое колебание давления и частоты сердечных сокращений видно врачу в специальной программе: пациент уходит в «красную зону».
Терапевт сможет ежедневно следить за своими подопечными и быстро их консультировать, в том числе напоминать о приеме лекарств.
Самое важное - в нашем Telegram-канале