Первый и «главный» анализ для терапевта — это общий анализ крови. Как объяснила Людмила Лапа, его необходимо сдавать при любой жалобе на здоровье.
Общий анализ крови может выявить анемию и нарушения в клеточном иммунитете. Кроме того, он покажет воспалительные процессы — как общие, так и в хронической форме.
Второй по значимости — биохимический анализ крови. Он отражает работу органов и других процессов в организме. «Например, билирубин, который измеряет этот анализ, показателен с точки зрения работы печени. Уровень глюкозы может говорить о наличии сахарного диабета. Амилаза отражает работу поджелудочной железы», — рассказала терапевт.
И, наконец, общий анализа мочи: он покажет общее состояние организма, «подсветит» воспалительные процессы и даст специалисту информацию о том, как работают почки пациента.
«Он показывает, хорошо ли работают почки, фильтруют ли они, есть ли камни. Да и вообще по этому анализу можно составить представление не только о состоянии организма, но и о его питании», — уточнила Лапа.
Каждый из этих анализов врач рекомендует сдавать не реже раза в год. Вместе они могут сообщить о воспалительных и даже опухолевых процессах в организме.
Ранее барнаульская акушерка рассказала altapress.ru, что происходит в смотровом кабинете и почему мужчинам и женщинам нужно туда ходить.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!