Голова погребенного находилась в носу лодки, а ноги - перпендикулярно реке. Колода была обложена речными валунами.
Такое захоронение крайне нетипично для кочевников-скотоводов, утверждают ученые. Дело в том, что протекающая рядом речка Курайка очень маленькая и не подходит для того, чтобы по ней перемещались на лодке. Представление о "реке мертвых" фиксируется у очень многих народов и местные могли перенять это мировоззрение.
Евгений Богданов,
старший научный сотрудник сектора археологии бронзового и железного века ИАЭТ СО РАН:
Возможно, такое необычное захоронение связано с тем, что на этой территории проживал целый конгломерат разных народов, которые контактировали с представителями различных областей евразийских степей и могли перенять какие-то их верования.
На этом памятнике ранее нашли и другие необычные особенности. Во многих случаях исследователи фиксировали следы красной краски на лбах и на носах погребенных, тогда как на других костях ее не было. Историки считали, что это остатки покрытия охрой, символизировавшего кровь, но потом выяснилось, что красные пятна появились из-за ткани, которую перед наложением на лицо умершего помещали в красящий раствор.
Археологический памятник Курайка находится в аварийном состоянии, поскольку он расположен на краю естественной террасы, которая постоянно разрушается. Ученые выполняют там аварийно-спасательные работы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале