Архангел Михаил
Народную любовь видно издалека: с каждого плаката на стадионе, где происходят главные события фестиваля, на нас смотрит Михаил Евдокимов. Смотрит он и с футболок, кружек и магнитиков в торговой палатке. Справа с этими сувенирами соседствуют лавки с лубковыми деревянными мишками, слева – с Хаги-ваги.
Если пройтись вдоль рядов можно встретить памятные вещи посерьезнее. Журналист Сергей Тепляков предлагает приехавшим переиздание политической биографии о 550 днях губернаторства Михаила Евдокимова. Основой текста для нее стали материалы сайтов, газет, личные наблюдения, а также более 60 интервью с участниками и очевидцами событий.
А у самого въезда к сельскому стадиону стоит священник с грудой кирпичей, некоторые из которых исписаны именами. Служитель предлагает купить один чистый для строительства храма. За каждого мецената он помолится в подвале недостроенного сооружения, которое видно в Верх-Обском отовсюду.
Фундамент храма архангела Михаила, покровителя Михаила Евдокимова, заложен в 2008 году. «После гибели сначала построили часовню на кладбище. После решили, что нужно взяться за храм, тем более, что Михаил Сергеевич сам об этом когда-то говорил. Пару лет возводили, после чего все заморозили. С 2014 года возобновили строительство, тогда я стал настоятелем. И вот на восьмой год уже крышу начинаем перекрывать», - рассказывает иерей Алексей Штык.
Сейчас его задача, как настоятеля, - проводить службы и объединять всех желающих строить храм. Вдохновлять их и благословлять.
Алексей Штык,
настоятель храма:
Продажа кирпичей – лишь маленькая часть. Бюджет проекта слишком высокий. Да и с началом пандемии появились сложности в строительстве. Тем не менее ряд серьезных предприятий, в том числе «Гудвил», «Алтайская крупа», нам помогают. Это будет единственный храм в селе.
В 2008 году «Маркер-экспресс» публиковал описание будущего сооружения от автора проекта Людмилы Шутиковой: «Будет семикупольный, высокий — 33-метровый храм. Когда работала над проектом, я ориентировалась на суздальско-новгородскую архитектуру. Храм будет светлый, белый — как тот, о котором Михаил Сергеевич поет в одной своей песне».
Прогнозов «когда закончится строительство» сейчас делать не решаются. «Как бог даст», - говорит священник.
За портретами
Сельское кладбище выглядит очень ухоженным. Пришедших встречает белая часовня, построенная в 2006 году. Идти до могилы Михаила Евдокимова долго не придется: она в самом начале центральной аллеи. От растущих в клумбах цветов пахнет медом. Приходящие стихийные группки молча смотрят на каменный профиль. После проходят чуть дальше и шепотом переговариваются: «как похож»: рядом похоронены родители артиста.
Те же портреты смотрят на нас в небольшом музее в сельском доме культуры. Здесь и фотография губернатора с семьей. Галина Евдокимова смотрит на нее и рассказывает Виктору Томенко: «А мы и в армии друг другу каждый день писали. Хотя, он в стройбате служил. Плац, казарма, а через забор наш дом».
Вот снимки, где Михаил Евдокимов на сцене, его «сельский» костюм. «Высоцкий и Шукшин – кумиры», - рассказывает художественный руководитель центра культуры Надежда Бородина. – Жесты и манеру разговаривать он взял у односельчанина Ивана Кураева. «Чугунок», «Поездка в Ташкент», «Корнет отвязался» – конкретные случаи из его жизни. Уникальный человек, мог два слова сказать, но так емко, что сразу все понятно. В рассказах Михаил Евдокимов по-доброму так смеялся…».
«Сергеич» и мячики
Для гостей праздника работает дворик «С легким паром!». Здесь односельчане, друзья и близкие Евдокимова рассказывают разные истории о нем, прерываясь на душевные песни под баян.
В основном вспоминают о спорте. Возможно, из-за того, что посиделки проходят прямо на стадионе.
«Был прекрасный волейболист, играл за сборную института, любил футбол. Подтянутый такой. В высоту прыгал здорово, - вспоминает друг студенческих лет. – Параллельно КВН, капустники и так далее – у него все получалось. Как-то предложил мне отправиться в Верх-Обское на мотоцикле. Я тогда урожай спас – если б приехали, работа встала».
Односельчанин и заслуженный учитель Герман Курапов начинает рассказ с предисловием: «Верх-Обское – село талантливых людей. И вершина всему этому Михаил Евдокимов. Своего рода Эверест. Мне Миша при встрече всегда дарил мячи – для тренера это хороший подарок. Один он вручил, придя за 10 минут до начала праздника дня села Новотырышкино. Мячик «Макарычу от Сергеича» до сих пор хранится в нашем школьном спортивном музее».
«Он действительно любил родину, – рассказывает друг Владимир. – Звонил отовсюду: со всех концов России, из Австралии, с Нью-Йорка. Говорит: "Стоял на 101 этаже, вертолеты внизу летали". Он это все видел и хотел, чтобы и мы видели. А чтобы привести вот этот стадион в порядок в 1990-х он год работал. Траву для поля с Канады привозил – мы ее тут сеяли».
Народный навсегда
Три дня на стадионе проходили соревнования по футболу, волейболу, стритболу, спортивному туризму и даже армрестлингу. Теперь же его заполняют зрители. Там, где когда-то рос канадский газон, расстилают предусмотрительно взятые с собой пледы. На них и правда удобнее подпевать заветные строчки, которые не могли не прозвучать в этот день: «Мой край для меня - это родина, а родина – это Алтай».
«Михаил Сергеевич – народный любимец, народный артист, народный губернатор. Всех этих званий официально у него не было, - говорит со сцены Виктор Томенко, расставив руки в стороны. – Но разве кто-нибудь сегодня, по прошествии 17 лет, как его нет с нами, может подвергнуть сомнению эти определения? Думаю, таких не найдется».
Чтобы все-таки закрепить народное признание официально, глава района Людмила Моисеева вручает вдове удостоверение о присвоении Михаилу Евдокимову звания «Почетный гражданин Смоленского района»: за вклад в развитие культуры и личные заслуги. Почему-то происходит это за помпезными огненными фонтанами, которые можно встретить на рок-концертах.
Следующие внезапные вспышки света ждут зрителей вечером – тогда пройдет праздничный салют. А предшествуют ему «Задушевный разговор» - концерт коллективов и исполнителей народного творчества - и выступления звезд российской эстрады.
Самое важное - в нашем Telegram-канале