«Сбой был зафиксирован, когда модуль не выполнил первое включение двигателя, направленное на поднятие его орбиты», — отметили европейские специалисты.
21 июля лабораторный модуль «Наука» с помощью ракеты «Протон-М» был отправлен к МКС с космодрома Байконур. На полет потребуется восемь дней.
Российский Центр управления полетами (ЦУП) сообщил о потере телеметрии с модуля, когда тот раскрыл антенны и солнечные батареи, сказали в EKA. Из-за этого всю неделю в ЦУП были «неспокойные дни»: россиянам пришлось проводить критические испытания двигательной установки и менять орбиту модуля, пишет "Росбалт".
Тем не менее центру удалось гарантировать, что модуль долетит до МКС, «опираясь на собственные энергетические и навигационные системы».
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил задержку с информированием об отделении многофункционального лабораторного модуля «Наука», который был запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М».
«Немножко пришлось поволноваться, потому что на Барнаульской станции временно пропала телеметрия», — сказал глава «Роскосмоса».
Однако при полете над другими наземными пунктами приема информации был подтвержден факт отделения от ракеты и выход на орбиту.
Стыковка со станцией намечена на 29 июля. Ранее стыковка была запланирована на 24 июля.
О модуле
Модуль «Наука» весит более 20 тонн. Длина по корпусу — свыше 13 м, максимальный диаметр — 4,25 м.
Здесь 14 рабочих мест внутри и почти столько же снаружи.
Есть дополнительная и защищенная от радиации каюта для экипажа и новый космический туалет.
Модуль оснащен европейским манипулятором ERA. Это огромная роботизированная рука: грузоподъемность — восемь тонн, а точность движений — до пяти миллиметров. Робот может выполнять самые сложные операции без привлечения экипажа.
Сам модуль «Наука» начали разрабатывать еще в 1995 году.
Его планировали отправить к МКС в 2007 году, но запуск неоднократно откладывался про техническим причинам.
Самое важное - в нашем Telegram-канале