По рельсам
Окончание строительства Туркестано-Сибирской железной дороги в 20-х годах XX века существенно повлияло на экономическое развитие Алтайской губернии. Именно тогда в Рубцовске и Поспелихе были построены мясокомбинаты. Первая продукция на рубцовском мясокомбинате была выпущена 25 июля 1925 года. 10 лет забой скота производился в малоприспособленных помещениях и самыми простейшими орудиями. Вели его в осенне-зимний период, потому что холодильников тогда не было. Сторожа охраняли мясо от собак и птиц. В 2015 году "Рубцовский мясокомбинат" входит в число самых крупных в регионе.
Руководство процессом
Постановлением Оргкомитета ВЦИК по Алтайскому краю от 11 ноября 1937 года был создан Алтайский краевой мясопромышленный трест. В его ведение были переданы мясокомбинаты, откормочные совхозы и убойные пункты края. За 35 лет трест пять раз был переформирован и переименован. К 1983 году структура Алтайского краевого производственного объединения мясной промышленности, пришедшего на смену тресту, включала в себя 15 отделов, которые выполняли функции руководства предприятиями этой отрасли в Алтайском крае.
От оборонки к мясу
В годы войны Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Три машиностроительных предприятия вошли в строй в Бийске в 1942 году. Это нынешние заводы "Продмаш", "Молмашстрой" и "Электропечь". Два первых из них до 1945 года выпускали военную продукцию, а с 1946-го в течение первой после Великой Отечественной войны пятилетки провели полную перестройку всех служб, переоснащение технологических процессов и перешли на выпуск оборудования для молочной и мясной промышленности.
На нужды фронта
В годы Великой Отечественной войны Алтайский край оставался одной из основных житниц страны. Он являлся крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов. В 1944 году Алтай впервые за время войны выполнил план заготовок мяса и картофеля. Всего за четыре военных года колхозы и совхозы Алтая поставили около 150 млн кг мяса.
Быки из Англии
В России в 1928–1932 годах появилась новая мясная порода коров — герефордская, которая на данный момент поучила широкое распространение. Выведена она была в Англии, в графстве Херефордшир, в XVIII веке. В Алтайский край в 1960 году завезли партию телок из США, затем из Канады. С тех пор Алтайский край стал одним из немногих регионов России, где эта порода получила широкое распространение. Племенная база герефордского скота в Алтайском крае в настоящее время представлена семью хозяйствами и четырьмя племенными заводами.
Пик развития
Своего пика мясная промышленность Алтайского края достигла в 80-е годы XX века. Только в 1984 году в регионе переработали 221,7 тыс. тонн скота и 91,0 тыс. тонн птицы. Животноводство края еще никогда не добивалось столь высоких результатов за всю свою историю. В 1987–1989 годах закупки скота в Алтайском крае составляли 420 тыс. тонн. В эти годы по РСФСР край был на третьем месте после Краснодарского края и Ростовской области. Тогда здесь вырабатывали по 160 тыс. тонн мяса и 30 тыс. тонн колбасных изделий, кроме этого, мясные консервы.
Три из десяти
За постсоветский период в промышленности края произошли существенные изменения. До 1992 года производство мяса и мясопродуктов осуществляли 10 комбинатов, ориентированных в основном на поставку продукции за пределы края, в том числе для нужд обороны, госрезерва и на экспортные поставки. Кроме этого, существовала сеть мясоперерабатывающих цехов системы потребкооперации, поставлявшая продукцию на местный рынок. К настоящему времени из числа ранее существовавших действует только три комбината — в Алейске, Камне-на-Оби и Рубцовске. Кроме них, на базе мясокомбината в Бийске организовано несколько небольших производств.
Из минуса в плюс
С 1990-х годов XX века начался процесс сокращения поголовья скота, который в последующие годы принял бесконтрольный характер. Производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, деликатесов значительно сократилось. Продукция собственной перерабатывающей промышленности потерялась в огромном вале импортных продуктов. Снижение объемов сырья, высокие закупочные цены на него, а также ориентация торговых предприятий на реализацию продукции из других регионов привели к сокращению производства мясных изделий. Только к середине 2000-х годов мясоперерабатывающие предприятия начали постепенно выходить из кризиса.
Для ценителей
С 2008 года в Алтайском крае ежегодно проводится специализированная ярмарка "День мясного гурмана", на которой гости и жители края могут познакомиться с мясоколбасными изделиями алтайских производителей. В выставке традиционно участвуют мясоперерабатывающие предприятия из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, районов Алтайского края. Они представляют новинки, которых еще нет в магазинах города.
Исторический максимум
В 2014 году в Алтайском крае зафиксирован исторический максимум по производству мясных полуфабрикатов — 56 тыс. 676,8 тонн. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В отрасли в целом удалось сохранить показатели 2013 года. Однако отмечалось снижение производства колбасных изделий, мяса и субпродуктов первой категории, консервов.
Факты
- В XX веке в России налаживается производство различных колбас. В 30-е годы нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в Чикаго — мировой центр колбасных технологий. Осмотрев производство, он договорился о строительстве в Москве колбасного завода по чикагскому образцу, но рецепты для него разрабатывались у нас. Первым образцом стала знаменитая "Докторская".
- К 2010 году из всех мясных полуфабрикатов, произведенных в Сибири, 15,3% выпускали в Алтайском крае.
- Согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона, к концу 2016 года глубина переработки мясного сырья увеличится до 90%.
- На данный момент Алтайский край занимает 4-е место в России по поголовью крупного рогатого скота (835 тыс. голов) и поголовью свиней (621,3 тыс. голов).
Справка
В России колбаса начала появляться во времена Петра Первого. С основанием Петербурга царь-реформатор лично пригласил туда мастеров колбасного дела из Германии, которые привезли с собой рецепты десятков сортов колбасы. Целый век они задавали колбасную моду во всей стране.
Самое важное - в нашем Telegram-канале