Балканский
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным. На два килограмма мяса потребуется: красный сладкий перец - 3 шт., большой пучок кинзы; натуральный йогурт - 600 г; сок половины лимона; соль.
Обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Время приготовления: 2-3 часа.
Китайский
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус. На два килограмма мяса потребуется: молоко - 700 мл; соевый соус - 300 мл; мед - 200 мл; лайм - 3 шт; мята - 3-4 веточки; сычуаньский перец - 2 ч. л.
Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте. Время приготовления: 3 часа.
Прованский
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. На два килограмма мяса возьмите: оливковое масло extra virgin - 500 мл; растительное масло рафинированное - 500 мл; сок половины лимона; небольшой пучок тимьяна; розмарин - 3-4 веточки; шалфей - две веточки; 5-6 зубчиков чеснока; черный перец крупномолотый.
Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец и зелень. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Держите в нем шашлык 2-3 часа. Курице достаточно и получаса.
Мятный
Благодаря этому маринаду мясо приобретет тонкий аромат и приятный пикантный вкус. Ингредиенты на два килограмма шашлыка: три больших пучка мяты, 500 г репчатого, соль и другие приправы по вкусу.
Посыпьте мясо солью и специями и хорошо перемешайте. Застелите дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте. Время приготовления: 2 часа. Но можно оставить и на ночь в холодильнике.
Гранатовый
Этот маринад сделает шашлык очень нежным и ароматным вне зависимости от того, какое мясо используется. На два килограмма мяса потребуется: соль, перец и кориандр по вкусу; репчатый лук - 2 шт.; гранат (зерна и корочка) - 2 шт.; гранатовый сок - 700 мл.
Лук нарежьте полукольцами, смешайте со специями, залейте соком и хорошо перемешайте. Время приготовления: 2-3 часа.
Ямайский
Джерк - традиционный на Ямайке соус, в котором маринуют мясо, креветки, рыбу перед тем, как обжарить на гриле. Ингредиенты на два килограмма мяса: жгучий красный перец - 1 шт., чеснок - два зубчика; имбирь тертый, измельченный тимьян, гвоздика, коричневый сахар, оливковое масло, темный ром - по 1 ст. ложке; зеленый лук - 4 пера; мускатный орех и корица - по ¾ ч. ложки; перец - 1 ч. ложка; белый уксус, соевый соус - по 2 ст. ложки; цедра и сок одного лайма
Соедините вместе все ингредиенты и перемешайте. Варьируйте время для маринования. Минимальное рекомендуемое время - 20-30 минут для креветок, час - для мяса и птицы. Лучше всего - оставить продукты в соусе на всю ночь.
Самое важное - в нашем Telegram-канале