История о великой любви
- Многие режиссеры, которые экранизировали и ставили по произведению «Мастер и Маргарита», говорили, что сталкивались с мистикой. Были ли мистические случаи при постановке спектакля, в котором участвуете Вы?
- Наш спектакль появился на свет в 2005 году. Поставил его известный московский режиссёр Валерий Белякович. Я была первой исполнительницей роли Маргариты, а Воланда вместе со мной играл прекрасный актёр Виктор Авилов, известный зрителям по фильму «Узник замка Ив».
Мы репетировали с утра до вечера, много говорили о романе, читали дневники Булгакова. То есть, подошли к материалу очень серьезно.
Меня часто спрашивают о мистике этого произведения. Мой ответ, что мистика только в великой любви, которая «выскочила перед героями, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила их сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож...».
Любовь Маргариты способна перевернуть мир верх дном, в своих чувствах, доведенная до исступления, она обретает невероятные силы, и в ней просыпается действительно «ведьминское» начало - но от слова «ведать», то есть женщина знает и чувствует намного больше, чем просто человек.
Обнаженный полет Марго - это аллегория обнаженного нерва, когда у человека нет кожи, настолько болезненно он воспринимает мир вокруг себя.
Бывает ли такая любовь? У Булгакова она именно такая - великая, жертвенная. Герои отрекаются от всего земного, «отдаются в руки смерти, зная, что только она одна сможет успокоить» и одарить бессмертием.
А еще очень важно, что «Мастер и Маргарита» - исповедальный роман. О муках творчества самого Михаила Афанасьевича, о внутренних комплексах и неприятии его произведений сильными мира сего.
Супруга автора явилась прообразом Маргариты. Именно Елена Сергеевна шла с желтыми цветами в руках по переулку, «чтобы Мастер наконец нашел ее, и что если бы этого не произошло, она отправилась бы, потому что жизнь ее пуста».
- Легко ли Вам далась роль Маргариты? С какими трудностями пришлось столкнуться во время погружения в этот сложный персонаж?
- Сыграть такую роль - счастье для актрисы. Этот образ не отпускает, он становится частью тебя. Когда я выхожу на сцену, у меня меняются голос - становится глубже, ниже; пластика и движения обретают широту. И сразу, на первой же сцене встречи, начинается сердцебиение, которое в кульминационный момент бала доходит до настоящего колокольного звона.
Успокаивается лишь в финале, когда герои, вжавшись за руки, переходят черту между жизнью и смертью.
"Набаловалась космическими пейзажами"
- Расскажите, с каким чувством Вы вернулись в привычную гастрольную жизнь после затяжных ковидных ограничений? Насколько в целом изменилась жизнь гастролирующих артистов?
- Я счастлива, что, наконец, вернулись гастроли, встречи со зрителями, что мы снова вместе. С трепетом всегда ожидаю открытия занавеса, ведь мы позволяем зрителям оторваться от обыденности и попасть в таинственный мир театра. И это счастье, когда наши сердца бьются в унисон.
- В ноябре прошлого года вы посетили Белокуриху. Впечатлили ли Вас алтайские пейзажи?
- Несколько раз была на Алтае. Снималась здесь в фильме Евгения и Сюзанны Юматовых «Нити Шамбалы», в котором играла роль Колдуньи, за которую на Кинофестивале Визуальных искусств в Орленке я получила приз за лучшее исполнение женской роли.
Именно на съемках этой картины я влюбилась в ваши края. Алтай захватил меня в свои объятия. Для меня это место силы, свободы, тайны. В каждом уголочке земли живет легенда.
Отдохнуть во время работы не удалось, но зато вдоволь я надышалась свежим, вкусным воздухом и налюбовалась космическими пейзажами.
Предвкушение встречи
- Вы являетесь президентом фестиваля сказочного кино «Хрустальные ключи» ( в прошлом году его провели в Белокурихе - Прим. ред). Можете вспомнить, какая конкурсная работа Вас больше всего поразила и чем?
- Наверное, фильм «Большой» Валерия Тодоровского. Может, потому, что моя дочь окончила Московскую Академию Хореографию при Большом театре, и мне знакома эта тема.
Когда снимали фильм, Таня была ученицей. И моя дочь несколько раз встречалась с авторами сценария картины, делилась своими впечатлениями об учебе, и некоторые сцены фильма «списаны» с ее рассказов.
- Алтайский край в мире кино традиционно связывают с Василием Шукшиным. А насколько Вам близок алтайский писатель и режиссер? Бывали ли Вы в Сростках, где ежегодно проходит Шукшинский фестиваль?
- К сожалению, пока не пришлось побывать в этих местах. Хотя 24 марта, сразу после спектакля в Барнауле, мы едем в Бийск, так что знакомство продолжается. Я в предвкушении.
- В каких работах Вас смогут увидеть поклонники в ближайшее время?
- Сейчас много работаю в театре. Служу в театре им. Моссовета.
Во время пандемии с удовольствием посотрудничала с Национальным Чеченским драматическим театром им. Ханпаши Нурадилова. Там сыграла главную роль в спектакле «В горы за тобой», который посвящен Победе в Великой Отечественной войне.
Вместе с чеченскими артистами мы рассказываем пронзительную историю любви чеченского солдата и русской учительницы в жестокий 1943 год во время оккупации Харькова.
Кстати, с этим проектом мы тоже часто гастролируем, даже получили призы на театральных фестивалях. Так что очень надеюсь, что когда-нибудь и ваши зрители смогут увидеть эту постановку.
Что известно о собеседнике
Ольга Кабо - советская и российская актриса театра и кино, каскадёр, певица, заслуженная артистка России.
В 1985 году окончила специализированную школу с театрально-литературным уклоном при театральном училище им. Щепкина. Училась в музыкальной школе при консерватории. В 1989 году окончила ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой).
Была актрисой Центрального академического театра Российской Армии (1989-2002). С 2002 года — актриса Центрального академического театра им. Моссовета, пишет kino-teatr.ru.
Сыграла множество ролей в сериалах и кино, известна по таким картинам, как "Королева Марго", "Серебряный век", "Хочу ребенка", "Счастье другими словами", "Мушкетеры 20 лет спустя" и других.
Где посмотреть спектакль
В краевой столице спектакль Мастер и Маргарита покажут в ДК Барнаула. Начало в 19:00, цена билета - 800-2000 рублей.
В Бийске постановку представят в городском Дворце культуры. Начало в 19:00, цена билетов - 700-1500 рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале