Мадам Детектив

Нина Николаевна Пономарева - пенсионерка, исключительная во всех отношениях. Обычно дамы ее возраста копаются в огороде и нянчат внуков. Нина Николаевна проводит пенсионные годы иначе: в ночных поездках по городу, долгих беседах в милицейских участках, встречах с людьми, которые плюют на закон и порядок... Нина Николаевна - майор милиции в запасе, частный детектив и сотрудник службы безопасности охранного предприятия "Чероки", входящего в группу компаний "Ирокез-Холдинг". Подруги называют ее Мата Хари.

Детектив Пономарева, разумеется, не похожа на отважных красоток с телеэкрана. Да и барнаульская криминальная действительность ничего общего не имеет с кинематографической. У Нины Николаевны свои методы работы. Она может пересказать все, о чем говорила в течении дня с разными людьми, и не упустить ни слова, при этом ничего не записывая. Она знает людскую психологию не хуже специалиста и сохраняет потрясающий оптимизм в любых ситуациях.

"От притонов до элитных клубов"

- С какими проблемами к вам обращаются люди?

- С самыми разными. Предприниматели, например, хотят знать, не замешаны ли их партнеры в каких-нибудь махинациях. Деловой мир очень нуждается в такой информации и мы ее предоставляем. Другое дело, что не все к ней прислушиваются.

Вот например был у меня один клиент, имел хороший бизнес - деньги рекой текли. Сослуживцы посоветовали ему взять на работу кассиром девочку-студентку. Мы ее проверили, вынесли рекомендации. Предупредили, что при удобном случае девица может залезть в кассу. Но хозяин решил, что ему виднее. В итоге через две недели девочка вместе с кассой ушла в неизвестность. Пришел предприниматель опять же к нам, но мы искать воровку не стали. Сам виноват.

- Думаю, и за неверными супругами следить приходилось?

- Ни за какие деньги за это не возьмусь. Мои подруги как узнали, что я получила лицензию на частную детективную деятельность, сказали: "Ну все, теперь мы наконец узнаем, где и с кем наши мужья нам изменяют." Клиенты первое время шли валом: каждому второму надо было любовника или любовницу выследить. Но я всех отговариваю. Ведь от полученной информации станут несчастными сразу несколько человек. Не хочу, чтобы рушились семьи.

- Вам приходится бывать в самых разных местах, разговаривать с самыми разными людьми. Как удается находить с ними общий язык?

- Это моя работа. Я больше 20 лет этим занимаюсь. Так что мне не составляет труда получить информацию от любого человека. А места, где я бывала, действительно разные - от элитных клубов до притонов. Приходилось посещать дома, где даже сесть негде: или на сиденье, которое стащили из кабины трактора, или на мешки с картошкой. Сидишь, а по тебе тараканы бегают.

"Газовый пистолет - это не оружие"

- Вы используете в своей работе шпионские методы?

- Был один заказчик, кандидат наук. У него огромный производственный комплекс. Он всю жизнь стремился к такому успеху в бизнесе. И в один прекрасный день продукты, которые он производил, испортились. Вы бы видели, как его трясло. Вся его работа могла рухнуть за один день. Моя нога никогда не ступала на пороги заводов, и я поняла, что выполнить задание смогу, только поработав на этом производстве. Неделю я там парилась. Меня потом специалистом можно было на этот завод брать. В результате оказалось, что дело не в конкурентах, это была преступная халатность самих работников предприятия.

- Вы сотрудничаете с милицией?

- Да. Если мне стало известно, что совершено преступление, я не имею права скрыть это. Контакт с милицией необходим. Приходится иногда от киллеров людей спасать. Это только в фильмах существуют крутые телохранители, которые клиента грудью защищают. Они погибают, а клиент чудом выживает. В жизни все по-другому. Если один человек захочет убить другого, никакой телохранитель не поможет и не защитит. За телохранителями стоят как раз детективы, которые собирают всю возможную информацию об окружении клиента и с точностью могут сказать, когда его застрелят или взорвут. А уж предотвратить это - в компетенции правоохранительных органов.

- Носите с собой оружие?

- Газовый баллончик валяется в сумке, но я ни разу им не воспользовалась. После огнестрельного газовый пистолет я за оружие не считаю. Стреляю хорошо. Хотя надеюсь, что мне никогда это не придется делать.

- Вашей жизни угрожала опасность?

- Когда я работала в милиции, были такие случаи. Оказывалась одна в компании десяти наркоманов. Все под кайфом. Кто за сумку держал, кто за куртку. Разговаривала с ними, как с маленькими детьми. Я понимала, что одна искра агрессии - и они меня растерзают. Уговорила, вышла. Один, правда, еще долго за спиной мотылялся.

Или, например, была встреча с азербайджанцем, поставщиком наркотиков, который привел четверых друзей. Они встали вокруг меня, начали разговаривать на своем языке. Я по движениям глаз, по интонации поняла, что они решают, жить мне или нет. Благо, это происходило в общежитии. Надо просто было уронить что-нибудь тяжелое на пол, чтобы прибежали соседи. В комнате на столе стоял чемодан, на который посматривала, но они убрали его под кровать.

Тут главное сохранить самообладание. Нельзя паниковать и теряться. Я начала разговаривать с ними очень уверенно и громко. Азербайджанцы посовещались и решили меня отпустить. Если бы мы находились в частном доме, а не в общаге, где картонные стены, ситуация имела бы другое развитие.

В общем, мне знакомо ощущение, когда сидишь, улыбаешься, а по спине струится холодный пот. На гражданской работе не было ситуаций, когда я испытывала страх. Хотя я понимаю, что могу стать объектом преступления, как и всякий человек. У меня вот 8 марта кошелек из сумки вытащили. Очень аккуратно: открыли сумку, взяли кошелек и закрыли снова, чтобы не тревожить даму. Заметила пропажу, только когда конфеты в павильоне покупала. Вообще, каждого человека когда-нибудь ограбят, надо просто спокойнее к этому относиться...

"Разрешите выйти замуж"

- У вас профессиональное образование?

- Окончила филологический факультет педагогического университета, но ни дня не работала по специальности. И не жалею. Трудилась в одной из оперативных служб ГУВД края. Когда вышла на пенсию, недолго думая, решила, что кот все-таки должен ловить мышей. Пошла в "Росэнергосоюз" специалистом службы безопасности. То, чем я занимаюсь сейчас, по сравнению с моими обязаностями в милиции - младшая группа детского сада. Конечно, есть трудности, но все решаемо.

- А в личной жизни трудности были?..

- Моя личная жизнь была под колпаком ГУВД. В нашем подразделении нужно было получать разрешение на замужество. А мой друг был родом с Западной Украины. Пока Украина и Россия обменивались документами по вопросу браков между своими гражданами, мы откладывали нашу свадьбу три раза. В конце концов я вышла замуж за своего коллегу: на такой союз было проще получить разрешение. Сначала в семье царило понимание: никогда не приходилось объяснять, где я была, когда отсутствовала дома ночью. А потом... Мне кажется, совместная работа не сохраняет семейных отношений.

Другим моим коллегам было еще тяжелее. Подруга жаловалась, что стала с подозрением относиться ко всем мужчинам. Говорит: "Он подходит знакомиться, а я думаю: "Ага, он, конечно, преступник, только вот на чем специализируется?" Она до 28 лет замуж не могла выйти.

- Вы сохранили отношения с коллегами по работе в ГУВД?

- Охранников у нас в крае несколько тысяч, а вот частных детективов совсем немного. Я поддерживаю отношения только с теми, с кем работала в милиции, и с теми, кто сейчас также занимается частной практикой.

"Не читаю детективных романов"

- Соседи знают, чем вы занимаетесь?

- Нет. Они не знают даже, что я служила в милиции. У нас в доме много пенсионеров живет. Когда я работала в ночных клубах (там, где пьяненький, богатенький народ, всегда есть проблемы), они говорили: "Надо же, дверь-то твоя три раза хлопала за ночь". Я говорю: "Да, это я приходила." И все. А вообще стараюсь своих соседей ничем не беспокоить.

- Что читаете?

- Уж точно не детективы! С первой страницы понимаю, каков будет финал. И действительность там очень искажена.

- Знаменитая Александра Маринина много неправды говорит в своих книгах?

- Да правду она говорит. Но в угоду читателю многое преувеливает. Хотя я с большим уважением к ней отношусь. Маринина ведь работала в милиции. Кстати, она делала анализ по делу абитуриенток АГТУ. Этим делом и я занималась. В Барнауле люди пропадали и до этих абитуриенток. Я работала в службе безопасности "Росэнергосоюза", когда из Новосибирска девушка приезжала устраиваться на работу. Мы назначили ей собеседование на 10 часов. Она не пришла. Через два часа я спохватилась. Когда в прокуратуре завели уголовное дело, я сказала, что, похоже, девочку разобрали на органы и продали. От этой версии у следователей голова закружилась. А чуть позже они рассказывали Марининой про продажу органов очень спокойно, как будто с самого начала эту версию имели в виду...