С чего начинаются продажи
Екатерина Левина,
куратор арт-галереи «Турина гора»:
— Сначала художники представляют творчество в нашей галерее – либо в качестве собственной выставки, либо как участники тематической. Затем авторы переходят в художественный салон, который предназначен для непосредственных продаж.
Галеристы знают, что будет, а что не будет продаваться. В Барнауле несколько выставочных пространств, и в каждом популярны свои авторы. Картины некоторых художников продаются не сразу, они должны «отвисеться».
Екатерина Левина,
куратор арт-галереи «Турина гора»:
— Есть авторы, которые творят просто не в концепте нашего пространства. Некоторые художники выстреливают раз в год в силу того, что цена высокая, либо потому что они не пускаются в «попсовую» историю. Я от таких художников не отказываюсь – это создает разнообразие и повышает престиж галереи.
«Залог общего успеха – многообразие в пределах разумного, чтобы все не засверкало в голове», - считает Левина.
Кто среднестатистический покупатель
Екатерина Левина,
куратор арт-галереи «Турина гора»:
— Говорить о большом количестве постоянных покупателей не приходится. Такие люди есть, но последние семь-восемь лет нарастает тенденция – наши покупатели постепенно уезжают из Барнаула.
Среднестатистический покупатель, по мнению Левиной, это горожанин как минимум во втором поколении, у которого нет первоочередных насущных забот. Картины приобретаются на последнем этапе, когда все остальное уже есть: квартира, дача, мебель.
Екатерина Левина,
куратор арт-галереи «Турина гора»:
— У нас не может сформироваться прослойка людей, которые бы стабильно покупали картины. Причем не только себе, а даже в качестве подарка. Часто картины берут на событийных мероприятиях, например, семья хочет коллективно приобрести произведение живописи.
Популярные жанры
-
Несомненно, пейзаж. Это логично – рядом Горный Алтай. Со всего Советского Союза люди, в том числе и художники, ехали к нам покорять целину и оседали в этих местах. Так сформировалась сильная пейзажная школа. Для среднестатистического человека это самый привлекательный жанр. Особенной популярностью пользуются картины, где на переднем плане изображена вода, дальше лес, а потом горы.
-
Портрет популярен, но скорее свой собственный. В художественном салоне просто портрет вы не увидите. Если только речь не идет о полуабстрактных и собирательных образах, как на нашей выставке «Нечто о Голубой Даме».
-
Натюрморт.
-
В нашем салоне анималистический жанр тоже пользуется успехом.
Цены
Каждый художник оценивает себя сам. Даже ради эпатажа можно назначить за произведение огромную сумму.
«Цены в нашем крае не высокие, но и не низкие. Картину по карману найдет любой покупатель», - поясняет Левина.
Как формируется стоимость произведения искусства
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— Серьезные галереи выстраивают институт продаж. Это когда цены регулируют аукционы. Если работа художника ушла за $100 тыс., то в этих пределах и дальше будут цены на его работы. Если в следующий раз произведение уйдет дороже – цена вырастет. Чем популярнее художник, тем он дороже. Известным он становится благодаря выставкам, прессе, критикам.
По мнению Климова, в крае занижена цена на изобразительное искусство. Люди не понимают, зачем много платить за картину.
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— Они смотрят на работы Пикассо за $150 млн. и говорят: «Да за что там? Че такого-то, картинка на холсте?». А то, что это труд многолетней работы, опыт, который человек приобретал десятки лет, идея?
Многое зависит от общего воспитания и потребности аудитории. Как считает комиссар «Республики ИЗО», в Алтайском крае зритель имеет крестьянские корни. Для него искусство – это не эмоция, не общение с культурой, а «красивость». Публика выбирает то, что можно повесить на стену или подарить. Поэтому в первую очередь покупают обычные традиционные пейзажи. Из-за такого воспитания вкуса у нас и получается «серятина».
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— Гайка всегда должна быть одинаковая по ГОСТу, а это искусство, оно всегда разное.
Цифра
Средняя цена на произведение искусства в Барнауле – 15-20 тысяч рублей.
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— Суммы очень разнятся от региона к региону. Они зависят от покупательской способности. Иногда мне кажется, что средняя цена произведений искусства связана со средней заработной платой. Если она в Барнауле чуть больше 20 тыс. рублей, то человеку кажется, что потратить 10-20 тыс. рублей на картину, (на большой и сложный процесс) не так уж и много. Если в городе средняя заработная плата – 50 тыс. рублей, то и картина будет стоить примерно так. Это средняя температура даже не по больнице, а по всему «минздраву».
Три главных тренда
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— Три основных тренда будут всегда: художники, сумевшие придать новое звучание коммерческое реализму, новая волна (она будет нарастать всегда) и жуткая российская попсятина или, как я называю это, «картинки у ЦУМА» или, если хотите, «никоссафронов» - в одно слово с маленькой буквы.
Пейзаж, считает комиссар «Республики ИЗО», самый продаваемый тренд.
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— Пейзажи приобретают в основном богатые «гопники». Эти люди купили себе дорогие автомобили, наконец-то сняли спортивные костюмы, но не смогли ничего понять в искусстве. Они берут пейзаж или средненький натюрморт в традициях советской школы изобразительного искусства и вешают дома.
«Пейзаж - самое покупаемое массовое искусство, как массовые продукты в супермаркете» - говорит Климов.
Существует высокий тренд – это картины художников, которые занимаются современным актуальным искусством. Высокое искусство в основном развивается в больших городах. Цены на такие работы крутятся в районе $10-20 тыс. Это искусство, на которое делают ставку. Сегодня вы купили картину недорого, но она будет дорожать и дорожать.
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— Недавно в Барнауле СМИ опубликовали дребеденную статью о том, что Андрей Бергер стал самым дорогим молодым художником. Forbes написал о том, что из-за пандемии многие стали организовывать интернет-аукционы. На одном из них Андрей продал свою работу за €6 тысяч. То, что Forbes написал эту статью, – хорошо, но нужно помнить, что есть и другие замечательные художники из Барнаула, которые попали в московско-европейский пул и активно занимаются искусством.
Как считает Климов, реализм – главный тренд в стране. Никакой авангард не воспринимается. Самые дорогие художники в нынешней России – это мастера поп-арта, которые смогли трансформировать русский реализм в коммерческий продукт. Эти художники пишут большие произведения на исторические темы или огромные пейзажи с видами Золотого кольца.
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— Пересмотрите проход Путина перед его последней инаугурацией. Он идет по коридору, в котором находится выставка работ, – это явно большие пастели с видами храмов и русской природы. Цены на такие работы переваливают за несколько миллионов рублей. Корпорации, банки или необразованные банкиры разбирают их как горячие пирожки.
Эпоха, которая всегда с тобой
Климов отмечает, что работы художников, которые в 70-80-х годах прошлого века входили в число первых авангардистов, начинают дорожать. В Барнауле это, например, Юрий Эсауленко (середина 80-х – взлет его творчества). Денис Воробьев в середине 90-х тоже был ярким представителем авангардного искусства.
Вадим Климов,
комиссар галереи «Республика ИЗО»:
— В каждом городе, я думаю, есть художники, которые в 80-х годах XX века создали некую эпоху вокруг себя, были лидерами современного тогда изобразительного искусства. Прошло время и их ровесники выросли. У них появились деньги и понимание, что такие работы ценны и исторически, и художественно. Для них это еще и личная память.
Пандемия и рынок искусства
Анатолий Щетинин,
владелец «Арт-галереи Щетининых»:
— Из-за пандемии спрос на произведения искусства упал в два раза. Многие люди сейчас теряют доход и желание приобретать картины. У нас есть клиенты-коллекционеры, они постоянно покупают картины, но большого спроса, такого, чтобы люди выстраивались в очереди за картинами, никогда и не было.
Меньше, но выше качеством
Реалистическое искусство было, есть и будет, считает Щетинин.
Анатолий Щетинин,
владелец «Арт-галереи Щетининых»:
— У меня в галерее представлено в основном это направление, я и сам реалист. Обязательно нужно работать над имиджем и техникой. Покупаются, как правило, мастерски выписанные реалистичные произведения.
Цены
Они минимум в 2-3 раза ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя бывают и исключительные случаи. «Один покупатель зашел в галерею и закупил пять работ одного автора, на сумму порядка полумиллиона рублей» - рассказал Щетинин.
Интересно, что сибирские работы активно покупает Китай. По словам владельца галереи, иногда жители Поднебесной приобретают по три, пять, семь работ, даже портреты.
Свои работы Щетинин не продает принципиально. В основном делает персональные выставки. Как он сам сокрушается: «Многие свои картины увез в США, сейчас жалею».
Анатолий Щетинин,
владелец «Арт-галереи Щетининых»
— Я наблюдаю: раньше очень часто привозили из-за рубежа на клеенках копии художников, начиная с ван Гога. Сейчас покупатели стараются приобретать подлинники.
Александра Мирошниченко
Самое важное - в нашем Telegram-канале