Жизнь

Совет психолога. Как не кричать на детей и проживать негативные эмоции без вреда для них

В рубрике «Совет психолога» мы рассматриваем вопрос: «Как не кричать на детей и проживать негативные эмоции без вреда для них?». Отвечает барнаульский семейный психолог Евгения Канина.

Дети. Ребенок.
Дети. Ребенок.
unsplash.com

Деструктивно или конструктивно

Собеседница объясняет, что не бывает «плохих» и «хороших» эмоций. Существует только деструктивное или конструктивное их проявление.

Евгения Канина,
семейный психолог:

Выражать свои чувства можно так, что это будет во вред и себе, и окружающим. Например, родитель грубит, обзывает, кричит на ребенка. А после этого сам ощущает вину, расстраивается, что не сдержался.

Сюда же относится заедание или «закуривание» стресса. Все это не только портит отношения с близкими, но и негативно сказывается на собственной психике (и теле тоже).

Семейный психолог Евгения Канина.
Предоставлено altapress.ru.

Но, к счастью, существуют экологичные способы прожить внутренние ощущения.

Евгения Канина,
семейный психолог:

К таким вариантам относится любая физическая активность: бег, фитнес, все, что угодно. Подойдет даже просто попрыгать.

Но для начала нужно уметь идентифицировать свои эмоции. Отвечать на вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Это злость, раздражение, разочарование и так далее. Кстати, человеческих чувств гораздо больше, чем кажется. Важно пополнить свой «словарь», чтобы разобраться.

Зима. Ребенок на санях.
https://unsplash.com/

Специалист также рассказывает, что неумение распознавать и безвредно проживать свои эмоции — распространенная проблема.

Так как большинство людей не видели от родителей примера того, как правильно выражать чувства. Мамы и папы либо не показывали их вовсе, либо делали своих чад «подушками для битья».

Но со временем все изменилось. «Взрослые стали задумываться о психологическом состоянии детей», - подчеркивает Канина.

Дети. Ребенок.
unsplash.com

Как не орать

Чтобы не срываться на маленьких психолог советует родителям озвучивать свои эмоции не только себе, но и ребенку. Говорить прямо: «Мама расстроена» или «Мама злится». Уходить молча — совсем не выход. Игнорирующее поведение только травмирует дитя.

Евгения Канина,
семейный психолог:

Есть еще экспресс-методики для экстренных случаев. Например, дыхательные. Также можно попробовать отвлечься. Найти вокруг себя четыре предмета и присмотреться к ним. Дальше — прислушаться к трем звукам. И последнее — прикоснуться к двум предметам. Эти способы помогают, когда родитель понимает, что он «уже все».

Дети. Ребенок.
unsplash.com

О психологе

Евгения Канина — семейный психолог, практикующий с 2012 года. Окончила Алтайский государственный университет по специальности «Психология личности».

Также несколько курсов повышения квалификации по нейропсихологии, перинатальной психологии, сексологии и другим профессиональным областям. Автор нескольких профильных проектов и вебинаров.

Свое обращение в рубрику «Совет психолога» можно составить на нашем сайте, заглянув в любой из материалов. В конце каждой публикации для читателей работает активная ссылка «Задать вопрос». Нажав на нее, читатель попадет в вопросную форму, которую нужно заполнить и направить в адрес редакции. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость