Жизнь

СССР - 100 лет. Кем были алтайские революционеры и участники Гражданской войны

30 декабря 2022 года исполняется 100 лет с момента образования СССР. К этому времени в стране закончилась Гражданская война, и начал складываться новый жизненный уклад. Altapress.ru изучил архивные фотографии из фондов Краеведческого музея и подготовил материал о тех людях, которые принимали активное участие в тех исторических событиях.

Штаб Первой Чумышской дивизии.
Штаб Первой Чумышской дивизии.
АГКМ.
Штаб Первой Чумышской дивизии.
АГКМ.

Революция 1917 г. и последующая гражданская война привели к установлению на Алтае власти большевиков, однако она закрепилась не сразу. Так, в июне 1918 г. советская власть в регионе пала - Барнаул был взят белыми войсками. Они покинули город только в ночь на 10 декабря 1919 г., будучи почти полностью окруженными красными партизанами.

Яркова В.А. (слева) - член Барнаульского подпольного комитета РСДРП (1909–1912). Была хозяйкой барнаульской явочной квартиры.

На фото изображена с подругами. 1910-е гг. На обороте фотографии есть надпись: «На добрую память сестре от Варюшки прошу не забывать Нюра! Где бы я не была как жить мне не придется я никогда тебя не забуду Мне очень тяжело тебя оставлять но ничего не поделаешь Не падай духом и борись с обстоятельствами жизни! Варя»

Яркова В.А.
АГКМ.

Участницы революционного движения в Барнауле Н.А. Бушуева (Вернер) и А.В. Решетникова (справа). г. Барнаул. 26 мая 1917 г.

На обороте надпись: «Милой Гране от А.Р. Вспоминай в минуты досуга. 26 мая 1917 г.»

Н.А. Бушуева (Вернер) и А.В. Решетникова.
АГКМ.

Сулим Д.Г., начальник сводного Алтайского красногвардейского отряда (справа) с невестой Л.А. Гук (вторая справа) и друзьями. 1918 г.

Дмитрий Григорьевич Сулим (1882–1918) – участник Гражданской войны на Алтае. В июне 1916 г., по окончании пехотного училища, был направлен в Барнаул. В марте 1917 г. был избран в Совет солдатских депутатов, в сентябре – начальником Барнаульского гарнизона. 15 июня 1918 г. на станции Алейская его избрали начальником штаба красногвардейского отряда. Был помощником П. Сухова. 10 августа 1918 г. после гибели отряда П. Сухова пытался с разведчиками переправиться на правый берег Катуни, чтобы уйти в Монголию, но все они погибли в бою у с. Усть-Иня.

Сулим Д.Г.
АГКМ.

Малышкин Г.Б., секретарь Алтайского губернского комитета, с дочерью. г. Барнаул.

Фотография датируется 9 сентября 1918 г.

Малышкин Г.Б.
АГКМ.

Малюков С.А. (1898–1919) - житель Барнаула, которого мобилизовали в армию А.В. Колчака.

Фотография сделана не позднее 1919 г.

Малюков С.А.
АГКМ.

Мамонтов Е.М. с женой Дорой Афанасьевной. 1920 г.

Ефим Мефодьевич Мамонтов (1889–1922), один из руководителей партизанского движения в Западной Сибири, главнокомандующий объединенной партизанской армией Западной Сибири. В начале сентября 1918 г. возглавил созданный из жителей с. Вострово отряд. С весны 1919 г. командовал небольшим конным партизанским отрядом на юге Славгородского уезда. В конце августа–начале сентября 1919 г. возглавил объединение нескольких партизанских отрядов. 7 октября 1919 г. на совещании командного состава партизанских отрядов всего Степного Алтая был избран её главнокомандующим. В декабре 1919 г. назначен помощником инспектора пехоты 5-й армии. С 1920 г. – член чрезвычайного революционного трибунала Сибири при Сибревкоме. С 1 июня по 8 сентября 1920 г. служил командиром Первой отдельной красной добровольческой Западно-Сибирской стрелковой бригады, в составе которой принимал участие в боях против врангелевцев. После возвращения с фронта в ноябре 1920 г. назначен командиром бригады формировавшейся 27-й стрелковой дивизии войск внутренней службы. Убит в феврале 1922 г. в д. Власиха.

Мамонтов Е.М.
Мамонтов Е.М.
АГКМ.

Штаб Первой Чумышской дивизии. До 1922 г.

На фото: слева направо во втором ряду 3-й – М.И. Ворожцов, командир дивизии.

Матвей Иванович Ворожцов (1889–1922) – активный участник большевистского подполья и партизанского движения на Алтае. Подпольный псевдоним «Анатолий».

Его именем названа улица в Барнауле, на которой он жил в последние годы.

Штаб Первой Чумышской дивизии.
АГКМ.

Бывшие партизаны – участники Зиминского восстания. 1924 г.

На фото: слева направо сидят Н.П. Корсекин и И.В. Гусаров, стоит – И. Чебышев

Зиминское восстание – вооруженное выступление крестьян Барнаульского уезда против правительства Колчака в августе 1919 г. Оно положило начало массовому партизанскому движению во всем Степном Алтае. Получило свое наименование по названию с. Зимино Ильинской волости Барнаульского уезда.

Участники Зиминского восстания.
АГКМ.

Чаузов П.К. с однополчанами. 1920-е гг.

Павел Кузьмич Чаузов (1898–1928), член подпольной организации в с. Зимино, один из организаторов Зиминского вооруженного восстания в августе 1919 г., командир партизанского отряда, затем – командир полка Горно-Степной дивизии, входящей в состав армии под командованием Е.М. Мамонтова.

Чаузов П.К. с однополчанами.
АГКМ.

Пимокаты и представители интеллигенции – участники революционного движения в 1900-х гг. г. Барнаул. Январь 1927 г. Фото Артели «Объединение»

На Алтае пимами называли валенки, их валяли из шерсти, или «катали», отсюда и такое название. Пимокатное дело пришло на Алтай в 60-е годы XIX века. Главную роль в этом сыграли крестьяне-переселенцы. Они принесли с собой необходимые умения и навыки и распространили свой промысел в разных регионах Алтая.

Пимокаты и представители интеллигенции.
АГКМ.

Тибекин П.Д., председатель Алейского райпотребсоюза, бывший партизан. Конец 1920-х–начало 1930-х гг.

Павел Демьянович Тибекин (1889–1938), командир первого, затем 21-го Алейского партизанского полка 6-й Горностепной дивизии.

Арестован в 1936 г. и расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1956 г.

 Тибекин П.Д.
Тибекин П.Д.
АГКМ.

Фотографии предоставлены Алтайским государственным краеведческим музеем.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость