Специалисты приедут из Центра полярной экологии Университета Южной Чехии. Исследования проведут на базе Томского госуниверситета "Актру".
Тихоходки (Tardigarda), которых еще называют «водяными медведями», могут жить в критических условиях, в том числе на ледниках, и проводить в состоянии анабиоза до нескольких сотен лет. Предполагается, что они способны влиять на круговорот углерода и таяние поверхности льда.
Исследователи проведут на Актру отбор образцов, изучат их с помощью разных методов, включая молекулярно-генетические. После Актру чешские специалисты побывают на исследовательской станции в Гренландии, где также соберут образцы, чтобы провести сравнительный анализ с данными, полученными на других ледниках мира.
Сергей Кирпотин,
директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ:
- Чешские специалисты хотят выяснить взаимосвязь отдельных видов тихоходок с типами ледников и насколько эти микроживотные способны к глобальному расселению. Это очень важно, поскольку адаптивная эволюция играет серьезную роль в выживаемости ледниковых отложений.
Станция «Актру» традиционно привлекает ученых со всего мира. Здесь находится самый быстротающий ледник в России Малый Актру. Летом 2018 года томские ученые подробно исследовали ледники Алтая с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов), чтобы затем на основании полученных материалов создать детальные карты и трехмерные модели ледников.
Самое важное - в нашем Telegram-канале