Третья неделя Великого поста — 2018: что можно есть в этот период
На третьей неделе православного Великого поста сохраняются основные правила постящихся.
Исключаются мясо, молоко, яйца (продукты животного происхождения). Есть в Великий пост можно только раз в день вечером. По субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
Основные продукты меню на Великий пост
-
Хлеб черный, злаковые хлебцы
-
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
-
Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов
-
Грибы различного приготовления
-
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
-
Сухофрукты, орехи, мед
-
Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
-
Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины и др.)
-
Рыбу разрешено употреблять два раза за Великий пост. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (1 апреля).
Как чередовать блюда в третью неделю Великого поста-2018: питание по дням
5 марта — сухоядение
6 марта — горячая пища без масла
7 марта — сухоядение
8 марта — горячая пища без масла
9 марта — сухоядение
10 марта — горячая пища с маслом
11 марта — горячая пища с маслом и вино
Какую неделю Великого поста называют Крестопоклонной?
В воскресенье третьей недели — 11 марта — на всенощной службе в центр храма выносится Крест. Всю неделю верующие имеют возможность поклониться святыне. Крест напоминает о страданиях и смерти Иисуса Христа. Память об этих событиях должна укрепить постящихся.
Крест остается в центре храма до пятницы, потом заносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая неделя Великого поста называются Крестопоклонными.
Самое важное - в нашем Telegram-канале