Как решался вопрос о борьбе с пьянством
В марте 1985 года Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Над страной подул ветер перемен.
4-6 апреля состоялось заседание Политбюро, на котором обсуждали вопрос "О борьбе с пьянством и алкоголизмом". На заседании Михаил Сергеевич настаивал на усилении борьбы с пьянством, подчеркивая его негативные последствия.
Заместитель председателя Госплана СССР попытался возразить Горбачеву, указав на то, что ограничение продаж спиртного нанесет удар по бюджету, что негде взять 5 млрд "водочных рублей". Этими словами он вызвал гневное возражение Горбачева "В коммунизм на водке хочешь въехать!".
После этого в мае появилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогонокурения".
Постановление вызвало не тот эффект, которого ожидали. По сути, вместо борьбы с пьянство и алкоголизмом правительство развернуло наступление на спиртоводочную промышленность и виноделие. Многократно уменьшилось число магазинов, которые торговали спиртным, закрылись пивные, ликвидировалось производство стеклянной посуды для алкоголя. В южных регионах началось уничтожение виноградников, их площадь за три года уменьшилась на 30 %.
Как боролись с пьянством на Алтае
Алтайский край не относился к числу регионов, где развито виноградарство, но тоже потерпел убытки от антиалкогольной кампании.
Возле курорта Белокуриха агроном В. Нетин занимался разведением винограда. Ему удалось вывести 64 сорта. Этот опыт признали уникальным. В пылу антиалкогольной кампании виноградник уничтожили, а на его месте стали высаживать тыквы.
Также в Алтайском крае разгромили Змеиногорский ликероводочный завод.
На Иткульском спиртзаводе производство основной продукции снизилось вдвое. Вынужденные простои, роспуск рабочих и отпуск без содержания привели к снижению трудовой дисциплины, учащение случаев пьянства и прогулов.
Что произошло потом
В такой непростой ситуации предприятия спиртовой отрасли пытались сами спасти свои заводы. Например, Мариинский ликероводочный завод в Кемеровской области сохранился благодаря организации мармеладного цеха. Барнаульский ликероводочный завод объединился с заводом безалкогольных напитков , который размещался рядом.
За период антиалкогольной кампании 80-х по всей стране расцвело самогонокурение. Как следствие — с прилавок исчез сахар.
Горбачевская антиалкогольная кампания сопровождалась идеологической "работой" в средствах массовой информации. Воспевались безалкогольные свадьбы и банкеты.
В свое время в США "сухой закон" породил мафию. В СССР, по сути, произошло то же самое. Вместо государственного бюджета алкогольные деньги рекой потекли к представителям криминального бизнеса. Водку стали сбывать цыгане, таксисты и некоторые пенсионерки. Получили распространение наркотики.
Напуганное полученными результатами правительство понемногу начало менять свою политику в этом вопросе. Вместо наступления на спиртоводочную промышленность стали пытаться упорядочить потребление. Позже Горбачев признал провал антиалкогольной кампании середины 1980-х.
Сборник "Экономическая история Сибири ХХ – начала ХХI века", статья "Спиртовая отрасль Алтая в периоды антиалкогольных кампаний ХХ века". Авторы В. А. Скубневский, А.М.Мариупольский.
Анна Карпова
Самое важное - в нашем Telegram-канале