Жизнь

В России появится союз ответственных осетроводов

В России появится союз осетроводов, который объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли

О создании союза было объявлено в ходе пресс-тура на крупнейшее в России аквакультурное осетроводческое предприятие ООО РТФ "Диана" (ГК "Русский Икорный Дом"), расположенное в Кадуйском районе Вологодской области. Компания выступила инициатором создания союза, членами которого могут стать только предприятия осетровой аквакультуры, подтвердившие свою деловую репутацию, высокое качество товара и отвечающие за легальность каждого грамма поставленной ими продукции.

Пресс-тур стал вторым мероприятием, организованным WWF России и "Русским Икорным Домом" в рамках кампании, цель которой - сохранить осетровых Волго-Каспийского бассейна, которые, несмотря на полный запрет их промысла, по утверждению ученых, находятся на грани полного уничтожения из-за браконьеров.

Александр Моисеев,
координатор проектов по устойчивому рыболовству WWF России:

Мы уверены, что еще можем и должны спасти гордость России – осетровых. Сделать это можно, развивая отечественную осетровую аквакультурную индустрию, которая станет естественным конкурентом браконьерства и подорвет его экономическую основу. Для этого необходимо научить потребителя обдуманно выбирать продукцию из осетровых, в том числе черную икру, а не оплачивать браконьерский товар, способствуя варварскому уничтожению этой прекрасной рыбы в природе.

В настоящее время 85% реализуемой в России черной икры является браконьерской, при этом традиционным способом получения икры является забой рыбы, которая еще десятилетиями могла бы давать потомство. В то же время на рыбоводных заводах применяют метод "доения", не наносящий рыбе никакого вреда.

Кроме того, легальные производители проводят регулярные обследования маточных стад, в том числе, делают УЗИ самкам, а также проводят сертификацию происхождения и могут гарантировать качество выпускаемой продукции. Каждая рыба на ферме имеет чип, что позволяет отследить всю ее историю.

В то же время осетр и икра, полученные из дикой природы, могут оказаться опасны, поскольку отследить их происхождение невозможно. "Ни для кого не секрет, что Волга превратилась в сточную канаву, которая несет в себе не просто всю таблицу Менделеева, а всевозможные яды, удобрения с полей, отходы жизнедеятельности человека со свалок. Все это накапливается в донных отложениях, а осетр – рыба донная, соответственно питается со дна и все это накапливается в организме осетров", - говорит генеральный директор группы компаний "Русский икорный дом" Александр Новиков.

В борьбе с браконьерством и поддержке развития аквакультуры очень важна роль государства. "Принятый Госдумой закон об аквакультуре дает законодательную базу для ее развития. И государство, и бизнес планируют серьезные инвестиции в этот сектор. Однако в этой сфере очень важно выделять приоритеты и учесть опыт развития аквакультуры в других странах, в том числе и негативный", - отметил Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

В настоящее время все российские рыбохозяйства производят около 3тыс. тонн осетрины в год. С принятием плана по поддержке производителей рыбы, который предусматривает выделение 5 млрд рублей на развитие аквакультуры, эта цифра к 2020 году могла бы вырасти до 20-25 тыс. тонн в год. Что касается икры, то ее объемы, по оценкам Александра Новикова, с 25 тонн в 2013 году могут увеличиться до 50-70 тонн к 2020 году, сообщает wwf.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость