История Яблочного Спаса
Яблочный Спас - это народное название одного из важнейших праздников в православии – Преображения Господня. Верующие в этот день вспоминают событие из Евангелия, когда Иисус Христос явил свое Божественное величие трем близким ученикам – апостолам Петру, Иакову и Иоанну. Это событие произошло на горе Фавор в Израиле, незадолго до смерти Христа.
Суть праздника в том, что этим явлением Иисус показал, что в нем соединяется человеческое и божественное естество.
День в народе прозвали «Спас на горе» и «Яблочный Спас». Второе появилось из-за того, что этот Спас выпадает в самый разгар сбора летнего урожая. К этому времени яблоки становились сочными, их можно было начинать заготавливать на зиму.
Что можно делать на Яблочный Спас?
Накануне праздника верующие убираются в доме, так как 19 августа это делать нельзя.
В этот день освящают плоды яблок, а также выращенные на своих огородах другие фрукты и овощи.
На Яблочный Спас обязательно после освящения нужно съесть яблоки. В некоторых регионах России раньше даже не ели их до наступления праздника – это считалось грехом. Кстати, перед тем как вкусить первый плод, загадывали желание. Наши предки верили, если оно чистое и искреннее, то обязательно сбудется в скором времени.
Сегодня обязательно угощают освященными яблоками своих близких и гостей, а также малоимущих и нищих.
Что нельзя делать на Яблочный Спас?
На Яблочный Спас все еще продолжается строгий Успенский пост, поэтому следует помнить о его правилах. Но так как день является праздничным, то разрешается употребить в пищу рыбу и немного вина.
В это день запрещается работать по дому, в поле, в огороде, стирать и шить. Исключение делается только для готовки, так как это на Яблочный Спас делать даже нужно.
Сегодня также нельзя ссориться и сквернословить.
Самое важное - в нашем Telegram-канале