Банный сбор
В старые времена люди мылись в платных общественных банях, а владельцы этих бань не делились доходом с государством. Поэтому Петр I в 1704 году ввел налог как на общественные, так и на обычные бани в жилых домах.
Бояре, согласно указу, должны были платить по три рубля в год, дворяне и купцы, которые получали доход с бань больше 50 рублей в год - по рублю в год. С остальных граждан, у кого при домах были бани, брали по 15 копеек в год.
Это большая сумма, поскольку за рубль можно было купить сотню кур.
Сбор с бань продержался полвека, его отменили только в 1755 году.
Пошлина на соль
Производством соли на Руси занимались и казенные, и частные солеварни. Правом беспошлинного варения соли пользовались только монастыри.
В 1646 году правительство вместо прямых налогов, так называемых «стрелецкой» и «ямской» деньги, ввела новый косвенный налог - на ввоз соли в размере 2 гривен (20 копеек) с пуда (16,38 кг). Стоимость соли при этом возросла в пять раз — с 5 до 25 копеек за пуд.
В декабре 1647 года налог отменили, потому что многие купцы отказались от продажи соли. Тогда правительство решило взыскать задолженность за два года за отмененные ранее подати, что привело к знаменитому Соляному бунту.
В 1862 году государство установило акциз на соль. Ставка акциза колебалась в зависимости от местности от 8 до 30 копеек за пуд. За счет такой дифференциации планировали поддержать производство соли в регионах.
В 1879 и 1880 годах купечество попросило отменить налог, что и сделали. Цена на продукт снизилась: с рубля до 20-40 копеек за пуд.
В 1892 году министерство финансов решило восстановить налог на соль, но это не удалось.
Знаменитые бороды
После 1705 года Петр I ввел один из самых крупных налогов - для тех, кто отказался сбривать бороды. Что бывсе были похожи на европейцев. Сбрить бороды и усы должны были все жители городов.
Налог для отдельных особо богатых купцов, которые не хотели менять имидж, был выше остальных - 100 рублей в год. Служащие при дворе, а также купцы со средним достатком, чиновники и ремесленники с бородами платили 60 рублей за год. Меньше всего платили ямщики и извозчики - по 30 рублей в год.
Налог полагался и бородатым крестьянам - за въезд в город у них забирали 1 копейку. В деревнях они могли бороды не брить. Исключением были попы и дьяконы, на них указ не распространялся.
Налог отменили лишь в 1772 при правлении Екатерины II. Но запрет на ношение бород и усов для чиновников, военных и придворных остался.
Факт
В начале XX века в Алтайском крае был налог на полоскание белья в проруби. Так власти боролись с загрязнением окружающей среды. За зиму нужно было заплатить 20 копеек. За каждый поход с коромыслом по воду брали по 2 копейки. Правда, налоги так и остались на бумаге — никто не придумал механизма учета таких податей.
Для нечистокровных
В 1704 году «налоговики» Петра I объявили жителям Уфимского уезда о введении новых податей. Среди них был налог на цвет глаз.
По максимальному тарифу платили обладатели голубых глаз — 13 алтын (39 копеек) в год, а вот кареглазые жители – всего 2 алтына (6 копеек).
Новый налог объясняли стремлением ограничить число переселенцев из центра страны. Коренные башкиры преимущественно были кареглазыми. Таким образом боролись и со смешением кровей.
Интересно, что о налоге известно только из жалоб самих башкир, а документального подтверждения указа не существует, в Полном собрании законов Российской империи его нет.
Мало детей
С октября 1941 года советскому человеку очень было выгодно получить медицинский статус бездетного человека. В противном случае – женат ли ты или одинок - надо было платить налог. Об этом гласил Указ президиума Верховного Совета СССР.
Налог удерживал работодатель прямо из зарплаты. Если доход меньше 150 рублей в месяц налог составлял пять рублей, при зарплате больше этой суммы - 5% от зарплаты. Колхозники и владельцы собственных крестьянских хозяйств платили фиксированный налог в размере 100 рублей в год.
В 1944 году налог повысили до 6% от зарплаты, его платили мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 и до 45 лет.
После Великой Отечественной войны в деревнях почти не осталось мужчин, женщинам не за кого было выходить замуж и поэтому рождалось мало детей.
Если же семья все-таки создавалась, но в ней не было детей, то колхозники должны были платить до 150 рублей в год, при рождении первого ребенка плата сокращалась до 50 рублей, после второго до 25, и только, начиная с появления третьего ребенка в семье, она не облагалась налогом.
Также налог не применялся к тем, кто по состоянию здоровья не мог иметь детей, к гражданам, чьи дети умерли, числились погибшими или без вести пропали во время Великой Отечественной войны. При усыновлении детей, налог за бездетность отменялся.
В 1952 году налог для колхозников и малоимущих семей был отменен. Налог для остальных граждан отменили лишь в 1992 году после распада СССР.
Цифра
51 млн человек – настолько выросло население СССР за время действия налога на бездетность. Налоговые поступления тратили на помощь многодетным матерям и строительство детских домов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале