Алтайский арбитраж окончательно аннулировал лицензию ААЭП

Лицензия Алтайской академии экономики и права, действие которой было приостановлено еще в сентябре 2016 года, окончательно аннулирована. Такое решение краевой арбитражный суд принял 30 марта.

			ААЭП.
ААЭП. Фото : aael.altai.ru.

Напомним, Рособрнадзор просил суд аннулировать лицензию вуза, действие которой с сентября приостановлено. Заявление ведомства поступило в суд 11 октября. А 19 декабря вуз подал встречный иск.

Суд удовлетворил иск Рособрнадзора полностью, а во встречном иске отказал. Также суд взыскал с ААЭП 3 тыс. рублей государственной пошлины. Сейчас в картотеке арбитражных дел опубликована только резолютивная часть решения суда.

Действие лицензии вуза приостановили в сентябре из-за "неисполнения предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований и в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации". Действие документа было приостановлено до вступления в законную силу решения суда о возвращении или аннулировании документа.

Рособрнадзор еще прошлой зимой запретил ААЭП принимать студентов также из-за неисполнения в срок предписаний ведомства. Тогда ректор академии Александр Тен сообщал, что ведомство выявило несоответствия по 2-3 позициям, касающимся учебно-методического обеспечения и оформления трудовых отношений с двумя преподавателями, которые нужно исправить. По его словам, документы, подтверждающие исправление замечаний, поступили в Рособрнадзор 18 января 2016 года.

В июле у академии закончилось действие свидетельства об аккредитации. Решения Рособрнадзора до этого срока вуз так и не получил.

Вынесенное 30 марта решение стороны еще могут обжаловать.

Любопытно, что судья Алексей Мищенко, принявший такое решение, сам получил два высших образования в ААЭП. Согласно данным, опубликованным на сайте суда, в 1998 году он окончил Алтайскую академию экономики и права по специальности "юриспруденция", в 2014 году — по специальности "финансы и кредит".

Сейчас арбитраж рассматривает еще одно дело, касающееся судьбы ААЭП — заявления уже от 16 человек о банкротстве вуза. Студенты, не получившие от вуза свои деньги за обучение, подозревают руководство академии в преднамеренном банкротстве.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров