Почему на "ресторанной" улице Барнаула не выживают заведения

Небольшой отрезок Молодежной вполне мог бы стать главной ресторанной улицей Барнаула. Но не стал: кафе здесь постоянно закрываются, на их месте появляются новые в других форматах и... снова закрываются. Удержаться на плаву удается лишь единицам. Altapress.ru решил выяснить, почему в топовом для бизнесменов месте города не выживают кофейни, бары и рестораны.

"Казан Мангал" закрылся.
"Казан Мангал" закрылся. Фото: barnaul.fm.

"Ресторанный" центр Барнаула включает ул. Молодежную (от пр. Красноармейского и пр. Ленина), а также прилегающие у ней улицы (участки Ленина и Социалистического). Здесь довольно большая концентрация заведений разных форматов.

И не случайно. По словам риэлтора Константина Никитеева, этот участок города имеет несколько плюсов для ресторанного бизнеса: здесь большой пешеходный и автомобильный трафик, рядом находятся несколько университетов и площадь Сахарова, где собирается много людей.

Однако все это не позволяет местным заведениям надолго задержаться на рынке. Причем закрываются заведения совсем разных форматов: от фастфуда вроде "Папы Джонс" и пивного дискаунтера Killfish до более дорогих "Цицаки" и лакшери-узбечки "Казан-Мангал".

Константин Никитеев,
руководитель агентства недвижимости “Ключ-Риэлт”:

Мне кажется, на этом участке высокие ставки аренды. Например, в больших помещениях с владельцев заведений требовали арендную плату в 700-1000 рублей за кв. метр. Это не тот ценник, под которым они могут нормально работать, потому что бизнес не вытягивает те арендные ставки, которые предлагают собственники. Получается проходящий трафик не дает той прибыли, на которую рассчитывали бизнесмены.

Эксперт altapress.ru в области общепита, который попросил не указывать его имени, согласен: стоимость аренды на Молодежной неоправданно высокая.

"Реальная цена для общепита в Барнауле — 200-300 рублей. Завышенная аренда не позволяет работать заведениям. Кроме того, подорожали продукты, меню кафе и ресторанов имеют неподъемные цены. Средний чек с 500 рублей вырос до 1000 рублей. Барнаульцы стали меньше ходить в заведения, получают небольшие зарплаты. Чтобы выжить, бизнесмены закрывают свои точки, меняют форматы преимущественно на фастфуды. Однако и этот сегмент рынка у нас тоже просел", — отмечает эксперт.

Другая проблема в том, что основные потенциальные потребители здесь — студенты, проживающие в ближайших общежитиях. Как правило, это неплатежеспособная аудитория.

Кроме того, около кафе и ресторанов здесь практически отсутствуют парковки. К примеру, в обеденное время припарковать автомобиль довольно проблематично.

Наконец, сегодня "центр города" постепенно перемещается в спальный район, где заведения работают гораздо успешнее. Сейчас там элементарно больше населения. И все чаще жители спальных районов предпочитают не ехать в центр, а пойти в кафе недалеко от дома.

Хроника закрытий

Молодежная, 25б

Мята.
Мята.
  • В 2012 году здесь открылось антикафе "Тик-Так", но спустя год оно прекратило работу. По словам учредителя кафе, сделать это пришлось для того, чтобы сосредоточиться на других свои проектах.
  • В 2014 году в этом здании открылась кальянная Puff Us, но спустя год владельцы объявили о ее продаже.
  • Здесь же в декабре 2014 года на месте пивного бара "Большой" открылась лакшери-узбечка "Казан-Мангал", которая просуществовала год. На бизнес повлиял кризис, и владельцев не устроила высокая арендная плата и плохое техническое состояние помещения.
  • Около года место пустовало, но в сентябре 2016 года здесь заработало кафе "Белладжио"
  • Сегодня помимо него в этом здании открыты бар "Мята", бар "Телега" и кафе "Мастер-шеф".

Молодежная, 26

Гриль фест.
Гриль фест

  • В 2012 году здесь появился ресторан New York Pizza. Он проработал более четырех лет, и лишь в январе  собственники этого заведения открыли на его месте кафе "Гриль фест".
  • Около десяти лет здесь работает гриль-ресторан Carte-Blanсhe.
Carte Blanche.
Carte Blanche.
  • С 2014 года  в этом здании по франшизе открылся бар петербургской сети Killfish. Однако в прошлом году его продали.
  • Сегодня помимо "Гриль феста" и Carte-Blanсhe здесь работает также интернет-кафе "Компас".

Молодежная, 50

Кафе "Цицаки".
Кафе "Цицаки".
  • Три года здесь назад открылась по франшизе пиццерия Papa John’s. Из-за высокого курса доллара ресторан закрылся через год. 
  • Летом 2015 года владелец заведения на его месте открыл кафе "Барнео", которое проработало несколько месяцев.
  • На смену кафе пришла очередная точка сети ресторанов "Цицаки".
  • Сейчас здесь работает пекарня "Хлебница" и кофейня Time Coffee (открылось летом 2016 года).
  • Молодежная, 29а        

  • В 2005 году здесь открылась студенческая столовая "Большая перемена", которая принадлежала скандально известному холдингу "Изумрудная страна". В 2006 году появилась кофейня "Кофе-сессия". Однако позже оба заведения прекратили работу.
  • Сейчас на их месте находится столовая "Хлеб да соль".

Социалистический, 116

В центре Барнаула открылся третий ресторан "Кинза и Мята".
В центре Барнаула открылся третий ресторан "Кинза и Мята".
  • В здании гостиницы "Сибирь" в начале "нулевых" появился ресторан "Сибирская корона". Очень долго это был успешный ресторан, однако в 2014 году прекратил работу.
  • В июне 2014 года здесь начал работать ресторан русско-украинской кухни "Подворье", который закрылся через год.
  • На его месте открылся шашлык-бар "Кинза и Мята".
  • Довольно долго по этому адресу работает кофе-холл "Крем", которые все еще остается популярным заведением.

Социалистический, 109

Иероглиф.
Иероглиф.

  • В 2013 году появилось кафе "Авеню", которое просуществовало два года.
  • На его месте открылся ресторан грузинской кухни "Аджика", в который вложили около 10 млн рублей. Он существует до сих пор.
  • С ним по-соседству с 2005 года и до сих пор работает ресторан "Иероглиф" — во многом с него начался взлет популярности азиатской кухни в городе. 

Союза Республик, 44а

  • Pistols.
    Pistols
  • В 2008 году здесь открылся kabak & grill Pistols, который перестал работать в 2013 году.
  • На его месте открыли клуб "Морс", который закрылся почти два месяца назад.
  • Собственники клуба открыли на его месте диско-паб Fox. В этом же здании у них находится также банкетный зал "Ермолай".

Ленина, 63а

Ленина, 63

Сеть кофеен "Шоколадница".
Сеть кофеен "Шоколадница".

В 2005 года здесь открылась кофейня Viva la coffee, которая долгое время была одной из самых популярных в городе. Спустя 8 лет владельцы заведения сменили вывеску на "Арабика".

В 2015 году на смену "Арабике" пришла кофейня "Шоколадница".

Вместе с ней в этом здании также работает первый ресторан "Цицаки".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров