Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Благородный писарь

Пять поколений династии барнаульцев Пешковых умножают силу и славу родного города.

- Казаринова Людмила Алексеевна, внучка Аполоса Петровича Пешкова, - представляется приятная седовласая женщина. - Дед жил в Барнауле во второй половине XIX - начале XX века и вместе с четырьмя братьями занимался торговлей. А еще был писарем городской управы.

В этом доме никто не чурался работы

Аполос Пешков приехал в Барнаул из Томска, где служил армейским писарем. Грамотному и умеющему писарские навыки служивому предложили работу в городской управе. Вскоре он женился на мещанке Хеонии Ланшаковой, купил двухэтажный дом. Когда Аполос Петрович вместе с братьями занялся торговлей, в доме часто останавливались перевозчики зерна. Места всем желающим не хватало, и тогда Аполос Петрович стал сдавать в аренду под жилье амбар.

Семья была зажиточной. Но работы по дому никто не чурался. А подавала пример хозяйка.

- Детей в семье было шестеро. Но бабушка сама вела домашнее хозяйство, - вспоминает Людмила Алексеевна Казаринова. - Она очень хорошо пекла пироги. В доме была русская печка. Я помню чугунки, ухваты, медные тазы для варки варенья, самовары. Один из них был литров на двадцать. Дед каждый день приходил на обед, все собирались к столу. И дети, где бы они ни находились, обязаны были прийти к обеду.

По воскресеньям с утра бабушка занималась выпечкой сдобы, а дед утром рано со старшими детьми уходил в церковь (сейчас это Никольский храм на Ленинском проспекте). Бабушка, управившись с домашними делами и нарядив младших детей в праздничную одежду, шла ко второму богослужению…

В семейном воспитании царила строгость. При этом бабушка всегда полагалась на старших детей, которые приглядывали за младшими. Дед всегда видел по глазам, кто провинился. Детей не наказывали физически, ограничивались беседою. Бабушка никогда не повышала голос, всегда говорила тихо и называла всех ласково по именам. В доме было очень много икон, о после смерти бабушки их передали в Покровский собор.

От отца - к сыну

Честный, принципиальный, благородный, трудолюбивый и предприимчивый Аполос Петрович Пешков был непререкаемым авторитетом для сыновей. Став взрослыми, они не только сохранили, но и умножили семейные традиции, передали их своим детям, а те - своим. Все потомки Аполоса Пешкова и его жены Хеонии Васильевны Ланшаковой - состоявшиеся личности. Никто из них на протяжении пяти поколений и полутора веков не пил, не курил, а вот учились и работали много, стремились к знаниям и многого достигли.

Все сыновья Аполоса Пешкова окончили первую мужскую школу (9 классов) на пересечении Московского (Ленинского) проспекта и улицы Короленко (сейчас административное здание рядом с кинотеатром "Родина") и после работали учителями в сельской местности Алтайского края. Затем старший сын Викторин работал в железнодорожных мастерских и поступил в Томский университет, стал врачом.

Другой сын Аполоса Петровича, Евгений, окончив институт в Омске, стал астрономом-геодезистом, исколесил весь Советский Союз. Его дочь Валерия окончила Томский университет, получила специальность инженера-электронщика. Ее брат Викторин - тоже выпускник Томского университета, геолог-нефтяник. В 1960-1970-х годах был первооткрывателем нефти в Тюменской области, работал в Самотлоре, Уренгое, в настоящее время продолжает заниматься разведкой нефти на севере Томской области.

Третий сын Аполоса Петровича, Антоний, получил высшее ветеринарное образование в Омске. Жил в городе Бийске, 54 года отработал в ветлаборатории.

- Самым младшим из братьев был мой отец - Алексей Аполосович Пешков, -вспоминает Людмила Алексеевна Казаринова. - Начинал службу солдатом в Барнауле. Прошел путь кадрового офицера - от младшего комсостава до подполковника, участвовал в Великой Отечественной войне. После войны служил в городе Парголове под Ленинградом на границе с Финляндией, затем в Венгрии, на Дальнем Востоке. Здесь в городе Дальнереченске, на границе с Китаем, родились я и мой брат. Рядом находился остров Даманский, где в 1969 году произошло столкновение с китайцами, и Дальнереченская застава пришла на помощь. К сожалению, отец рано умер - в возрасте 45 лет. Сказались тяжелые условия службы.

Всю свою жизнь братья помогали друг другу - деньгами, письмами, душевным теплом. Именно это позволило им до конца дней сохранить нравственный стержень, получить высшее образование. Ведь после смерти деда (он умер в феврале 1917 года в возрасте 60 лет) у семьи не было особого достатка. Сыновья не только ничего не просили и не требовали у матери, а наоборот, посылали ей денежные переводы. Бабушка дожила до 77 лет, пережила и Октябрьскую революцию, и Великую Отечественную войну, умерла в 1946 году.

У Аполоса Петровича и Хеонии Васильевны Пешковых девять внуков, 15 правнуков и более 20 праправнуков. Ни за кого из них основателям династии не пришлось бы краснеть.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии