Если раньше памятник стоял на цилиндрическом постаменте, то теперь к старому основанию добавилась еще и черная гранитная стена с надписью "Людям не мало работы уменьшилось..." — это слова сказал об отце инженера Козьме Фролове руководивший алтайскими заводами генерал Порошин, пишет Барнаул.fm. Кроме того, вокруг памятника сделали специальную площадку, отделяющую его от стоянки автомобилей.
Как и обещал в 2012-м altapress.ru гендиректор тогда еще ИПП "Алтай" Валид Газиев, памятник вернулся перед комплексом зданий на Короленко, 105, но встал не на прежнее место, а передвинулся ближе к Красноармейскому проспекту.
Справка
Фролов Петр Козьмич - горный инженер, изобретатель, крупный организатор горнозаводского производства на Алтае. Родился в Змеиногорской крепости, сын выдающегося гидротехника-изобретателя К.Д.Фролова. По окончании Петербургского горного училища (1793) служил на Змеиногорском и других рудниках, Сузунском заводе.
В 1798 году направлен в Нерчинский горный округ для закупки свинца. Доставил его в Барнаул весной 1801 г., в основном, по воде - Байкалу, - Ангаре, Енисею, притоку Оби р. Кеть и самой Оби всего с двумя перегрузками, разведав этот более дешевый путь вместе с картографом Н. Е. Корелиным.
В последующие годы ведал Главной чертежной, лесным хозяйством, сплавом руды по Иртышу на изобретенных им судах.
В 1809 году построил по собственному проекту чутунно-рельсовую дорогу между Змеиногорским рудником и Змеевским сереброплавильным заводом, одну из первых в России. Она была лишь частью разработанного Фроловым грандиозного проекта водно-рельсового пути от Змеиногорского рудника до Барнаульского завода, оставшегося неосуществленным.
В 1808-1809 гг. проделал большую работу по упорядочению казенной библиотеки. В 1811 г. переведен в Петербург начальников главной чертежной экспедиции горных и соляных дел.
В 1817 г. назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а в 1822 г. одновременно - Томским гражданским губернатором.
Как губернатор Фролов часто проводил внезапные ревизии местных властей - сваливался как снег на голову. Взяточники и казнокрады говорили о нем: "Не боюсь ни огня, ни меча, боюсь Петра Козьмича".