Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Как "Странные люди" на Шукшинском фестивале учили "делать искусство"

В этом году в традиционный Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" впервые включили молодежную спецпрограмму "Странные люди". Она была придумана, чтобы молодые люди могли поучиться "делать искусство" у признанных мастеров. Здесь не говорили про Шукшина уже привычными словами, не напоминали лишний раз про честность и нравственность, но от этого менее "шукшинской" эта история не стала, а новых участников на фестиваль привлечь помогла.

Мастер-класс Андрея Логвина "ЗаЯзык".
Мастер-класс Андрея Логвина "ЗаЯзык".
Олег Богданов

О старом новыми словами

По словам замначальника управления по культуре Алексея Бочарова, в качестве учителей для алтайской молодежи приглашали "деятелей культуры, которые востребованы в первую очередь среди молодого поколения и являются представителями современного искусства".

Придумала программу выпускница журфака АлтГУ Зарема Заудинова, в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу идею охотно поддержали. "Хотелось, чтобы у фестиваля появился образовательный и молодежный вектор. Чтобы молодое поколение научилось создавать что-то свое", — рассказывает Заудинова.

Молодежная спецпрограмма "Странные люди" длилась все пять дней фестиваля. Здесь говорили о дизайне, режиссуре, словах и смыслах. Мастер-классы прошли без лишнего официоза, без восхваления писателя, но с пользой для участников и, может быть, больше остальных мероприятий фестиваля были близки тому, что делал Шукшин. "Не обязательно говорить о Луне, что это Луна. Можно сказать по-другому, и люди это поймут не хуже. Мы говорили гостям, что девиз Шукшинских дней — “Нравственность — есть правда” и каким бы ни бы разговор с посетителями мероприятий, он должен быть на тему нравственности и правды", — говорит Алексей Бочаров.

На "Странных людях" молодым деятелям культуры дали высказаться и поучиться у мастеров. В рамках программы на барнаульских площадках прошли презентации городской Школы кино и театра "ШКИТ ТВ" и новосибирской кинокомпании "Лидерфильм". Но все же основная особенность программы — ее образовательная направленность. Организаторы дали желающим возможность посетить три мастер-класса от известных столичных деятелей культуры.

Финансовый вопрос

В краевом управлении по культуре признали: программа оказалась востребованной и интересной. На мастер-классы Андрея Логвина и Михаила Угарова даже пришлось проводить своеобразный кастинг, потому что желающих оказалось больше, чем мест. "У молодых людей есть желание учиться у лучших, на лучших образцах. Мы такую возможность предоставляли в рамках Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Золотухина и такую же возможность попытались дать в рамках Шукшинского фестиваля", — говорит Бочаров.

Но пока неизвестно, станет ли эта история сериалом или закончится после первой серии. Решение о том, реализовывать программу в следующем году или заменить ее чем-то новым, в управлении примут до конца года. "Фестиваль только закончился, нужно немного успокоиться, проанализировать то, что произошло, посчитать деньги, что немаловажно", — говорит Бочаров.

Деньги уже сыграли не на пользу еще одного интересного проекта, который вошел в программу Шукшинских дней в прошлом году, — фестиваля документального и студенческого кино. Пока его приостановили, но с надеждой, что в будущем появятся средства на его реализацию. "Проведение второго кинофестиваля в рамках Шукшинских дней — очень дорогостоящий проект. Привозить фильм без тех, кто его бы представил, наверное, неправильно. А приглашать такое большое количество гостей — серьезная нагрузка на бюджет фестиваля, поэтому мы в этом году его не проводили. Не говорю, что в дальнейшем этого не будет, но мы должны жить по средствам", — сказал Бочаров.

Но в управлении уверены: образовательный компонент в той или иной форме фестивалю нужен.

Три сюжета одной истории

Один

Кто: Андрей Логвин, русский плакатист, художник-график, дизайнер. Академик графического дизайна. Обладатель более 30 премий международных и российских конкурсов дизайна и рекламы. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Представлен в справочнике 300 лучших дизайнеров мира. Его плакат "Жизнь удалась" — надпись черной икрой по красной — в 90-е годы стал символом эпохи.

О чем: Андрей Логвин дал в Барнауле двухдневный мастер-класс "ЗаЯзык". Это — новый жанр настенной текстовой культуры, попытка зафиксировать сиюминутные состояния человеческой души, отношений, симпатий и сделать их парадоксально "вечными", перенеся в интерьеры квартир и офисов.

"Мы будем говорить о словах, о буквах, о смыслах. Фестиваль Шукшинский, а Василий Макарович всегда старался дойти до сути, вытащить из себя то, что необходимо людям. 30 лет я занимаюсь дизайном и почти все время считал, что главное в этой профессии — найти яркий точный символ, образ, метафору. Сейчас я понимаю, что все, что мы хотим сказать через символ, все равно передается через слова, через языковую картину мира", — сказал Логвин перед мастер-классом.

За два дня слушатели познакомились с проектом, а также сами стали его участниками: расписали одну из барнаульских стен своими высказываниями (на фото). Логвин отметил, что главное, чтобы эти слова были искренними и не стали цитатами чужих произведений. "У нас страна и эпоха копипасты. Проблема — вытащить из человека свое. Мы попытались сделать текстовые плакаты — выразить на словах текущее ощущение от жизни и сделать это интересно для других. Так как фестиваль Шукшинский, то мы решили, что условный девиз будет “Нравственность — есть правда”, а я считаю, что искренность есть правда. Мы попытались сказать о наболевшем и сделать так, чтобы это цепляло других", — говорит Логвин.

Два

Кто: Алексей Федорченко, российский режиссер, продюсер кинокомпании "29 февраля". Его самые известные фильмы "Первые на Луне", "Овсянки", "Небесные жены луговых мари". Обладатель наград международных кинофестивалей.

О чем: в Барнаул Алексей Федорченко привез свой фильм "Ангелы революции", который вышел в 2014 году и уже успел завоевать две крупные награды. На IX Римском международном кинофестивале — почетную премию "Марк Аврелий будущего", а на "Кинотавре" фильм получил приз в номинации "Лучшая режиссура".

Барнаул стал третьим городом в России, где был показан фильм. До этого его видели в Сочи на "Кинотавре", потом на Московском фестивале.

Фильм "Ангелы революции" рассказывает об истории Казымского восстания, которое произошло в начале 30-х годов. Четверо друзей революционеров-авангардистов стараются привнести оплот советской культуры в шаманский мир. Столкновение двух полярных культур приводит к кровавой развязке, ханты и ненцы вооружаются против политики советского правительства.

"Вся канва фильма абсолютно достоверна. Тогда по всему Северу была построена сеть культбаз. Неприятие северными народами этих новшеств началось уже с названия: с одного из диалектов “культ” переводится как черт", — рассказал Федорченко на творческой встрече.

Это фильм о том, что добро каждый видит по-разному и когда один пытается навязать другому свое представление, это заканчивается кровью. Важно, что это кино не только про советскую власть и коренные народы Севера, это вообще про всех. Федорченко рассказывает, что в Европе многие после просмотра говорили, что это история и их народа.

В ноябре фильм выйдет в широкий прокат, но для барнаульцев Шукшинский фестиваль был единственным шансом его посмотреть. Покажут это кино только в городах-миллиониках. На вопросы зрителей о связи с Шукшиным Федорченко ответил: "Я не хочу ничего связывать с Шукшиным. Я приехал показать вам фильм и рад этому. Не нужно искать в этом смыслы, которых нет. Я с детства люблю Шукшина и собирал его книги, но это совсем другая история".

Три

Кто: Михаил Уга­ров, художественный руководитель Театра.doc, один из создателей очень крупного и популярного движения в театре — новая драма, кинорежиссер, преподает в ГИТИСе и Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной.

О чем: Михаил Угаров приехал с самой насыщенной программой. Он провел трехдневную документальную лабораторию "Реальность: границы невозможного", представил фильм "Братья Ч", который входил в конкурсную программу фестиваля, и показал фильмы выпускников киношколы Разбежкиной.

На мастер-классе Угаров говорил с начинающими режиссерами о реальности и особенностях ее видения. "Я никогда не увлекался и сейчас не очень увлекаюсь интерпретацией классических произведений. Это тоже путь, просто он другой. Мне интересна реальность здесь и сейчас. Может возникнуть вопрос, что тут особенно мудрить: ведь все мы эту реальность видим и воспринимаем. На самом деле мы видим то, что хотим видеть", — объяснил мастер. За три дня он попытался научить молодых режиссеров видеть вещи, которые мы не замечаем.

В какой-то степени Угаров и на творческих встречах с более широкой публикой показал то, чего мы обычно не видим: неизвестного Чехова во время его молодости, новую эстетику документального кино, которое никогда не покажут по телевизору. На обсуждении и "Братьев Ч", и фильмов выпускников кино­школы зрители часто отмечали это.

Факты о фестивале "Шукшинские дни на Алтае-2015"

В 2015 году поклонники творчества Шукшина собрались на горе Пикет в его родном селе Сростки в 39-й раз.

Шукшинский фестиваль в этом году длился 5 дней.

В афишу Шукшинского кинофестиваля вошли фильмы "Охота жить!" Сергея Никоненко, "Испытание" Александра Котта, "Белый ягель" Владимира Тумаева, "Я не вернусь" Ильмара Раага, "Братья Ч" Михаила Угарова, "Дорога на Берлин" Сергея Попова, "Территория" Александра Мельника и "Сын" Арсения Гончукова.

Главный приз XVII Шукшинского кинофестиваля — уменьшенная копия Царицы ваз — достался картине "Территория".

Жюри Шукшинского кинофестиваля возглавила режиссер, заслуженный деятель искусств РФ и лауреат Государственной премии Лидия Боброва.

Цитата

Алексей Бочаров,
заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу:

Нужно познакомиться с людьми, которые приезжали к нам в рамках спецпрограммы, чтобы понять, что это действительно люди странные в хорошем смысле этого слова. Тот же Андрей Логвин, человек, известный во всем мире, которого не каждый может встретить в своей жизни, но он абсолютно доступен, скромен и прост и, как и любой гений, странен, странность эта положительная. То, что они делают, выбивается из повседневности, из общего ряда и зачастую удивляет.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии