Если свернуть с Пролетарской на Красноармейский, брошенные образцы деревянного домостроения тоже умоляют проносящихся мимо потенциальных инвесторов: "Правильное место для строительства".
Оставшиеся жилыми или "под организациями" деревянные здания на этом проспекте давно умоляют о ремонте.
Идущей параллельно Пролетарской улице Анатолия повезло больше. Здесь деревянные дома посолиднее (не вросшие в землю одноэтажки, а часто многоквартирные двухэтажные строения), поизвестнее (Дом архитектора, Дом писателей). Но и тут чувствуется запустение. Металл на крышах рыжеет ржавыми пятнами, резьба на окнах давно не крашена (а если покрашена, то с выбором краски - абы как, например, темной синей краской по наличникам на коричневом фоне стен). Водосточные трубы кое-где (даже у Дома писателей) поломаны, вода во время дождя из труб напором льется на дерево, котрому сырость не лучше огня.
На пересечении Красноармейского и улицы Никитина не радует глаз сгоревший памятник архитектуры, а дальше по улице - первая ласточка "разрухи с Пролетарской": совсем развалившийся бесхозный деревянный домик.
И, конечно же, краса и гордость Барнаула, его визитная карточка и один из архитектурных символов города - "Русский чай" на пересечении Красноармейского и улицы Гоголя. Бывший ресторан закрыт. Отдельные окна в нем побиты. Крыша давно не крашена, облупившаяся и кое-где поломанная резьба на окнах, а в дворике спит пьяная бомжиха...
Это небольшой пятачок уцелевшей старины. Это наш с вами "старый город". Это то, чего у нас так мало в архитектуре: история еще того, дореволюционного Барнаула. Даже эти неказистые одноэтажки с окнами на уровне асфальта, с тюлевыми занавесками и ватой между стеклами, украшенной елочными игрушками - они тоже наша с вами история. Они фон для красивых двухэтажек с башенками и резьбой.
Многое из этого уже не восстановишь. Пролетарская, считай, потеряна. Воссоздавать или сохранять там уже практически нечего. Если и можно что-то спасти, это первозданность улицы Анатолия. Отреставрировать и защитить от современной застройки. Чтобы было куда гостей сводить.
"Капитализм - дерьмо"... Не знаю, думаю, дело тут не столько в капитализме, сколько в длительном отсутствии хозяина в городе. Я видел, как в других российских (не говорю уже и про заграничные города, где мне пришлось побывать) хозяева этих городов (т.е. наделенные властными полномочиями люди, думающие не о сиюминутной прибыли, а о доходах на перспективу) понимают, что из старины можно выжать деньги при правильной ее подаче. И создают в таких старинных уголках особые территории, по которым гуляют как местные, так и приезжие, и оставляют деньги в специализированных точках торговли - будь то магазины, кафе или уличные лотки с сувенирами, едой, напитками, сладостями...
А у нас долгое время не было во власти тех, кто жил бы не только сегодняшним, но и будущим. Кто бы мог сказать: "Вот ты сегодня тут у нас с застройки или рекламного щита деньги срубишь, а завтра в Москве или за границей окажешься, а нам и детям нашим тут жить". Кто бы четко понимал, что вот тут строить можно, а тут - нельзя. Что это не ломается, это так не закрашивается, а это так не перекрывается.
И вот пока у нас никто еще не взялся за родной город, как хозяин, дерево старых домов гниет, горит и разваливается современными вандалами. Первые этажи домов на "красной линии" перекрашиваются произвольно. А наружная реклама загораживает перспективу.
Разговоры о том, чтобы такого беспредела не было, ведутся с зимы. Но пока это только разговоры, а старой Пролетарской уже нет.