Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Покровская история. На Алтае прошли "золотухинские" дни

Удивительный этот фестиваль - организованный не "в память о", а по инициативе живого и здравствующего человека, приуроченный не ко дню рождения, а к религиозному празднику… 13-16 октября в Быстром Истоке прошел Покровский фестиваль-2006.

Валерий Золотухин четвертый год подряд приезжает на родину, встретиться с земляками и поклониться храму, строительство которого считает одним из главных дел в своей жизни.

Накануне в храме провели всенощную службу, отслужили божественную литургию, потом был крестный ход. 14 октября с приездом Золотухина фестиваль принял "светский характер". Обычно он приезжает не один. Так, в свое время в Быстром Истоке побывали Никита Высоцкий, Александр Панкратов-Черный, а в прошлом году актеры Московского театра на Таганке, в котором служит Валерий Сергеевич, привозили спектакль о творчестве Владимира Высоцкого "Люблю тебя сейчас". Для жителей отдаленного села приезд актеров такого уровня, конечно, незабываемый праздник.

Нынешний фестиваль получился гораздо скромнее предыдущих. Не было даже Молодежного театра Алтая, непременного участника всех фестивалей. Актеры собирались приехать и уже буквально сидели на чемоданах. Но у района не нашлось средств, чтобы принять театр.

Взрослые оказались несколько разочарованы отсутствием артистов. Зато дети были счастливы продемонстрировать именитому земляку свое искусство: сказку "Про Федота-стрельца ", песни, стихи, танцы.

Золотухин привез с собой два фильма. "Рождественские истории" - фильм-лауреат II Всероссийского кинофестиваля "Семья России", снятый под патронажем Патриарха Алексия. По словам актера, "эти истории полезны для души, воспитания молодого и немолодого поколения…. чтобы люди не забывали о Боге". "Дорога памяти" - документальный фильм, призер международного кинофестиваля "Золотой витязь-2004", о больных детях, эвакуированных из блокадного Ленинграда на Алтай, в санаторий в Чемале, где на лечении в детстве находился Золотухин. По признанию актера, сам факт эвакуации для него - это "подвиг страны, воюющей, почти обескровленной. И я хотел, чтобы память об этом сохранилась, когда живых свидетелей не будет".

О земляке

Валентина Попова, землячка Золотухина:

- Мы учились в одной школе, правда, Золотухин окончил ее раньше. Ближе познакомились, когда он уже из Москвы приезжал с выступлениями. Я 37 лет работала в библиотеке. И по роду своей деятельности поддерживала связь с Валерием Сергеевичем. Мы переписывались, у меня сохранились его письма, он высылал афиши, программки. Особенно нас сблизило строительство церкви. А этим летом удалось побывать на спектакле в Театре на Таганке в день его юбилея, 21 июня. Впечатления незабываемые. После окончания спектакля все зрители начали цветы дарить, ну и мы свои ромашки вручили. Мы сидели на третьем ряду, поэтому выходили последними, он нас уже ждал. Говорит: "Сейчас пойдем к нам на фуршет, на банкет". Мы стали отказываться: ну что вы, нет, нет. Он: "Никаких нет". И знаете, мы посмотрели, что мы не одни такие - из Бийска гости были, из Новокузнецка, из Прокопьевска, артисты театра, конечно. И такое ощущение, что это не мы у него в гостях были, а он у нас - все запросто, легко. Но, конечно, гвоздем этого фуршета был Ванька (сын Золотухина и Ирины Линд. - Прим. авт.). И рассказывал, и плясал, и ласточку делал. Ну бесподобный, современный атомный мальчишка.

О храме

Отец Димитрий (Миронов), батюшка храма Покрова Пресвятой Богородицы:

- В селе раньше был храм, не на этом месте - немного подальше. Потом из него сделали клуб, еще что-то, со временем он разрушился. Будем надеяться, что этот простоит подольше.

Хотя 90% процентов населения в селе - люди крещеные, постоянных прихожан немного. В основном так называемые "захожане", которые ходят от случая к случаю. Но от этого в воскресный и праздничные дни храм не пустует, люди приходят, детей приводят. Традиция православная здесь сохранена. Все зависит от корней. Население окрестных сел - это в основном выходцы из казачества, где православные традиции сильны. Жизнь храма притягивает людей.

Плач Золотухина

Покровский фестиваль завершился на сцене Краевого молодежного театра. Вниманию юных зрителей были представлены два короткометражных фильма "Рождественская звезда" и "Рождественская девочка", благословленных церковью. Кроме того, для детей выступали коллективы Молодежного театра, театра народной музыки "Песнохорки", а также хора регентской школы Барнаульской православной духовной семинарии.

Когда восторги улеглись и зрители отпустили главного художника театра, народного артиста России Валерия Золотухина, он поделился с журналистами своими переживаниями:

"Покровский фестиваль нужен только мне и детям"

- В этом году в Быстром Истоке Покровский фестиваль был организован неважно. По традиции кульминацией мероприятия становился спектакль, поставленный Молодежным театром. В этот раз мне в самый последний момент сообщили, что район нас принять не может. Денег нет. Почему не сказали заранее? Ведь мы нашли бы средства, привлекли бы спонсоров и приехали. Нет ничего невозможного. Надо только постараться.

У меня вообще создалось впечатление, что фестиваль никому не нужен, кроме меня и детей, которые, конечно, нас ждут, которые нам рады. Они настоящий театр-то видят раз в год. Поэтому трудно переоценить роль, которую играет в жизни села Покровский фестиваль. Но почему-то никто не пытается возродить традиции самодеятельного театра?!

А ведь есть люди, которые за это получают зарплату. В Быстром Истоке это отдел культуры. В Барнауле - краевой комитет во главе с руководителем Анатолием Ломакиным … Радует только то, что меня поддерживают в родном Молодежном театре.

Когда-то говорили о том, что все искусства хороши, кроме скучного. Но теперь ударились в другую крайность. Мы начали развлекать, и театр потерял свое первоначальное значение и назначение. Он все-таки должен воспитывать. И сейчас мы возвращаемся к знаменитой формуле Гоголя, который говорил, что театр - это кафедра, с которой мы можем сказать миру много Добра! Эту мысль я попытаюсь донести до своих учеников.

Ольга ПАСЫНКОВА, Станислава САЗОНОВА.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии