Реставрация здания
В это здание перенесут все военные фонды краеведческого музея. Сейчас сотрудники работают над созданием новой экспозиции об участии жителей края в сражениях разных периодов. В краеведческом музее есть небольшая, но интересная коллекция по Отечественной войне 1812 года, по Русско-Японской и Гражданской войнам.
Экспонаты, которые были выставлены в этих помещениях до пожара, пострадали скорее не от огня, а от тушения. Их залили водой. Однако часть коллекции уже восстановлена и отреставрирована, много экспонатов — в процессе подготовки.
По словам Натальи Вакаловой, в этом году проект архитектурного восстановления музея, который делает мастерская Евгения Тоскина, должен пройти государственную экспертизу. Затем последует этап реконструкции. Директор высказала надежду, что все работы будут завершены к юбилею Победы в 2020.
Война и мир
Проектом новых экспозиций сейчас занимается архитектор Иван Быков. Выставочное пространство займет два уровня. Ввиду того, что военные фонды музея велики, часть коллекций разместят в коридорах, соединив их по смыслу с основными залами. Осмотр выставок начнется со второго этажа, куда ведет лестница из холла.
Великую Отечественную войну покажут с двух «ракурсов» — здесь можно будет узнать не только о том, что происходило на фронте, но и как в это время жили в тылу. Разместят информацию о 12 заводах края, которые работали на фронт. Зритель увидит и мирную сельскую жизнь во время войны и трагедию плена. В зале разместится большая диорама боя панфиловцев.
Не забудут про другие конфликты: советско-финскую войну, бои при Халкин-Голе, Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), другие битвы. В центре экспозиции по Великой Отечественной войне расположится большая витрина с оружием. Оружия в музее будет очень много, для оригиналов, подлинных образцов, создадут специальные витрины.
Отдельную небольшую часть экспозиции о локальных конфликтах посвятят уроженцу края Олегу Пешкову, погибшему при выполнении боевого задания в 2015 году в Сирии.
Пули и самолеты
Много внимания в обновленном пространстве уделят инсталляциям. В афганском зале можно будет увидеть бой за высоту, и палатки, в которых жили наши военнослужащие.
Зал чеченского конфликта визуально будет разделен на 1-ю и 2-ю чеченские войны, в каждой из них соответственно будут находиться инсталляции: вид на площадь «Минутка» и реконструкция блокпоста.
Музей «начинят» интерактивом: он в буквальном смысле слова «заговорит» звуками военных действий, от меча и щита до свиста пуль и рева самолетов, здесь будут звучать военные песни, переговоры чиновников и военачальников, письма с фронта и прочее.
Современные технологии, по замыслу Ивана Быкова, передадут сложные темы нестандартным образом: погружение в реальность с помощью: узконаправленной акустики, перископа, видеостен, экранов и интерактивных столов с контентом.
В зале интернационалистов будет интерактивный пол, где можно посмотреть карту мира с отмеченными на ней всеми локальными конфликтами. Гостям предложат самостоятельно разобрать и собрать автомат Калашникова.
В музее предусмотрят специальный план электрики. По мнению Ивана Быкова, музейный свет — это то, на чем нельзя экономить, именно он создает атмосферу.
Дополняют экспозицию манекены в военной форме и одежде соответствующей определенному временному периоду: амуниция, гражданская и т. п.
Мемориал
Даже большой зал оказался мал для событий Афганской войны. Здесь планируют разместить информацию о знаковых событиях и людях. Центром экспозиции должны стать витрины с подлинными вещами погибших.
В Афганистане погиб 151 житель Алтайского края, около 250 погибли в Чечне. Родственники погибших настаивают на том, чтобы информацию обо всех этих людях, их личные вещи, письма и прочее разместили в одном зале.
Директор краеведческого музея считает, что так зал будет похож на мемориал, приходить куда будут только родственники погибших. Такая экспозиция не вызовет никакого интереса у людей, не знавших наших воинов, например, у молодежи — школьников и студентов, которые вообще далеки от этих событий.
Сейчас экспозиция афганского зала — все еще в стадии обсуждения со всеми заинтересованными лицами.
Центром музея должен стать зал памяти всех воинов Алтая, погибших в вооруженных конфликтах. Сюда могут прийти родственники и найти информацию о любом солдате, которая выведется на большой экран. Планируется, что информация будет пополняться.