Как отметили в ведомстве, такая ситуация негативно скажется на пассажирах. Как уточнили в пресс-службе минстройтранса, автобусы на метане используют как минимум три местных перевозчика (компании «ЕвроТранс», «Автомиг», «Автотранссиб»). Они обслуживают межмуниципальные маршруты:
- № 125 (Барнаул — Новоалтайск);
- № 120 (Барнаул — садоводство «Сосняк»);
- № 561 (Барнаул — Алтайское);
- № 571 (Барнаул — Белокуриха);
- а также межрегиональный маршрут «Барнаул — Чемал».
Кроме того, метан используют несколько барнаульских перевозчиков, в основном на пригородных направлениях.
Павел Грехов,
директор компании «Автомиг»:
— У нас автобусы двухтопливные, то есть могут ездить и на бензине. Они не остановятся («Автомиг» обслуживает маршрут № 120 — прим. ред.) Однако наши затраты на топливо возрастут в 4 раза. За шесть дней без метана мы заплатим больше на 180 тыс. рублей.
У компании «Автотранссиб» автобусы ездят только на метане. Они вынуждены будут простаивать. В результате уехать из Барнаула в Чемал, Алтайское и Белокуриху будет труднее.
В региональном минстройтрансе рассказали, что просили владельца автомобильной газовой наполнительной компрессорной станции (АГНКС) — томскую компанию «Газпром газомоторное топливо» — предоставить на время передвижную автомобильную газонаполнительную станцию, чтобы не допустить перебоев в автобусном сообщении. Однако компания не смогла это сделать.
Отметим, что единственная в крае метановая АЗС закрывается на несколько дней ежегодно. В 2017 году из-за этого не вышли на линии десятки автобусов.
В марте 2018 года представители компании «Газпром газомоторное топливо» анонсировали, что откроют в Алтайском крае еще четыре АГНКС. Две новые метановые заправки появятся в Барнауле, на Павловском тракте и на улице Загородной. Также в планах компании «Газпром газомоторное топливо» запустить по одной АГНКС в Бийске и Новоалтайске.
В компании не уточнили, когда конкретно заработают новые заправки в Алтайском крае. Но отметили, что до 2022 года «дочка» «Газпрома» намерена увеличить сеть АГНКС в Сибири с 18 до 39 штук.
В чем «фишка» метана?
Метан — самый экономичный вид топлива. Если литр дизельного топлива на АЗС в Алтайском крае стоит около 44 рублей, пропан-бутановая смесь (на ней ездит большинство переведенных на газ автомобилей) — 22 рубля, то метан около 13 рублей.
Основными минусами метановых топливных систем считают громоздкость баллонов (из-за этого их редко ставят на легковые автомобили) и высокую стоимость оборудования.
Несмотря на возможность существенно сэкономить, перевозчики не спешат переходить на метан. Во-первых, АГНКС в Барнауле по-прежнему всего одна. Во-вторых, на ней периодически происходят сбои.
Факт
Первую АГНКС в Алтайском крае открыли в 2014 году. Она работает на ул. Космонавтов в Барнауле.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!