Советы Михаила Лабковского
Михаил Лабковский - известный практикующий семейный психолог, юрист, теле- и радиоведущий, очень популярная фигура в Рунете. По мнению По мнению Михаила Александровича, проблема многих родителей в том, что они путают заботу и воспитание: «Следить за тем, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен — это забота, а не воспитание.» Психолог рекомендует обратить внимание на следующие ключевые моменты.
Надо говорить с детьми надо о жизни вообще, а не о том, как надо жить.
В разговоре с ребенком не критикуйте его, не трогайте его личность, не выходите за рамки анализа его поступков.
Ребенок должен ощущать, что родители — это добрые, но сильные люди.
Которые могут его защитить, могут ему в чем-то отказать, но всегда действуют в его интересах и, главное, очень его любят.
Чрезмерные переживания ребенка из-за плохих оценок — это только зеркало реакции взрослых.
Если родители спокойно реагируют на двойку или неудачи в спорте, еще на какие-то сбои, если родители улыбаются, говорят: «Мой хороший, не расстраивайся», то и ребенок спокоен, стабилен, обязательно выравнивается в учебе и находит дело, где у него все получается.
Советы Юлии Гиппенре́йтер
Юлия Гиппенре́йтер, авторитетнейший российский психолог-практик, профессор МГУ, автор нескольких книг-бестселлеров о воспитании, считает, что самое главное в воспитании ребенка – то, как вы с ним разговариваете. Кстати, сама Юлия Борисовна — мама троих детей и бабушка нескольких внуков. Вот что советует в своих книгах.
1 Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их. Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.
2 Лучшее наказание для ребенка - лишить его хорошего, а не сделать ему плохое
3 Обнимайте ребенка несколько раз в день, 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день!
4 Поддерживайте его успехи. Отмечайте и хвалите все достижения, обсуждайте детали побед, восхищайтесь ребенком при каждом удобном поводе.
5 Не вмешивайтесь в его занятия, если он не просит. Даже если вы знаете, как сделать лучше, не спешите с советами и помощью.
Советы Виктории Шиманской
Виктория — молодой, но уже хорошо известный среди родителей психолог, эксперт по развитию эмоционального интеллекта (EQ). Виктория - преподаватель Московского Института Психоанализа, автор методики «Эмоциональный интеллект с монсиками» и мама двоих детей. Шиманская считает,: «Не столь важно, чему мы учим детей, сколь то, какой пример мы показываем. А самый важный пример – это умение быть счастливым.» Она придумала несколько приемов, которые научат родителей и детей лучше понимать и чувствовать друг друга.
Создать коробочку счастья
Полезно создать в воображении свою коробочку счастья. «Сложите» в нее все, что ассоциируется у вас со счастьем визуально, на слух, вкус, обоняние и осязание. А затем создайте такую же коробочку вместе со своим ребенком, подробно обсуждая с ним его эмоции. Например, это может быть вкус сладкой клубники, шум морской волны, объятия любимого человека.
Говорить на языке эмоций
Он поможет не только разобраться в собственных чувствах, но и позволит окружающим лучше вас понимать. Попытайтесь в разговоре придерживаться формулы «Я чувствую..., потому что..., и я хотела бы...».
Рисовать эмоции
Попробуйте нарисовать свои эмоции. Как вы и он изобразите радость, гнев, обиду? Самое продуктивное — заниматься этим виесесте с ребенком ( только каждый пусть рисует свое) . А потом сравнить и обсудить.
Самое важное - в нашем Telegram-канале