По решению суда, артель должна будет рекультивировать участки. Но эколог Алексей Грибков полагает: было бы логично взыскать со старателей еще и компенсацию ущерба, нанесенного природе.
Пользовались бесплатно
Старательская артель «Дорожная» еще в 2002 году приобрела лицензию на геологическое изучение и добычу россыпного золота в Солонешенском районе.
Как выяснила прокуратура, с 2014 года артель старателей вела работы на трех лесных участках без разрешительных документов на право их использования. То есть она не заключила договор аренды участков и, соответственно, не платила арендную плату. Тогда как использование лесных участков в России, согласно Лесному кодексу, платное.
Из решения арбитражного суда по иску Минприроды края к старательской артели «Дорожная»:
Статьей 43 Лесного кодекса РФ установлено, что для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду.
Требование первое: денежное
Работы старатели вели на участках лесфонда, расположенных на юго-восток от окраины села Матвеевка в районе реки Быстрая (притока р. Песчаной), которая протекает «ориентировочно в средней части участков» — то есть мыли они золото по обеим сторонам реки.
И Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края (минприроды) потребовало в суде взыскать с артели 1 млн рублей как неосновательное обогащение — ведь, не оформив правоотношения, связанные с использованием лесных участков, она сберегла денежные средства, причитающиеся России в лице минприроды.
Требование второе: рекультивация
Второй вопрос — как старатели использовали участки лесфонда во время добычи золота. Из материалов суда следует, что они сдвинули земельный слой — представитель артели утверждал, что речь идет об участке длиной полкилометра. Затем они переместили его в бурты, углубили поверхность и организовали переработку грунта с применением спецтехники.
Кроме того, старатели изменили русло реки Быстрая — на момент проверки она протекала по вновь созданному искусственному руслу, сделанному путем углубления грунта. Судя по материалам суда, на месте добычи золота были установлены довольно сложные сооружения (хотя и, очевидно, стандартные) для промывки грунта и добычи драгметалла.
Из решения арбитражного суда по иску Минприроды края к старательской артели «Дорожная»:
Лесные участки ответчик использовал в целях, не способствующих сохранению средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов.
Сведения о том, что старатели вырубили лес, в материалах суда не приводятся. Из этого можно сделать предположение, что лес они не рубили.
Так или иначе, минприроды потребовало в суде от старательской артели рекультивировать лесные участки.
Заплатит и рекультивирует
Представитель артели не согласился с требованиями. По его мнению, минприроды не доказало, что все эти работы проведены именно на тех участках, которые фигурируют в деле. При этом сам факт проведения работ он не отрицал.
Акт обследования участка представитель старателей назвал ненадлежащим доказательством — ведь его составили без их присутствия. Не согласен он был и с размером неосновательного обогащения.
И все же суд счел, что требования минприроды обоснованны. С артели взыскано 727,8 тыс. рублей в пользу минприроды — это меньше первоначально заявленной суммы из-за срока исковой давности.
Кроме того, до 1 сентября 2019 года старательская артель "Дорожная" обязана привести испорченные участки в состояние, пригодное для ведения лесного хозяйства. Сделать это она должна в соответствии с проектом рекультивации земель.
Решение вынесено пока только в первой инстанции — Арбитражном суде Алтайского края.
Грибков: пусть ответит за ущерб
Эколог и активист ОНФ Алексей Грибков полагает: если артель 4 года незаконно использовала земли лесного фонда РФ, было бы логично взыскать с нее не только сумму неосновательного обогащения, но и компенсацию нанесенного ею ущерба природе.
Рекультивация, которую обязана выполнить артель (если решение вступит в силу), как полагает эколог, не компенсирует то разрушение природы, которые сопровождает добычу золота.
Ранее мы приводили рассказ бывавшего в местах добычи золота декана факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергея Манскова. Тот рассказывал "Российской газете": чтобы начать мыть золотоносный песок, нужно снять «подушку» (аллювиальные отложения).
«А эта галька иногда на три метра вниз уходит, а иногда и на все шесть. После таких манипуляций остается марсианский пейзаж», — утверждал Мансков.
Самое важное - в нашем Telegram-канале