Экономика

Бурый, зато свой!

Серьезную конкуренцию каменному углю из Кузбасса может составить мунайский уголь, добываемый в Солтонской районе, уверен Михаил Уланов, председатель совета директоров «Мунайского разреза». И хотя один из экспертов «СК» полагает, что о серьезной конкуренции говорить пока достаточно сложно, руководители угледобывающего предприятия заявили о планах удвоить добычу угля в 2008 году и утроить в 2009-м. Они считают его вполне конкурентоспособным – хотя бы потому, что он дешевле кузбасского.

Чуть выше плана

По информации, предоставленной Михаилом Улановым, на 31 декабря 2007 года на разрезе было добыто 103 тысячи тонн бурого угля – несколько больше, чем предполагалось (100 тыс. тонн).

На 2008 год перед разрезом стоит задача добыть 200 тысяч тонн угля. Из них 100 тысяч тонн необходимо поставить в муниципальные образования Алтайского края, организациям и предприятиям бюджетной сферы, вторая половина будет продаваться коммерческим потребителям. На сегодняшний день разрез полностью укомплектован техникой, кадрами для добычи 300 тысяч тонн угля в соответствии с планом. Сегодня штат разреза увеличен с 40 работающих до 97.

Проверка качества

В этом отопительном сезоне проводились сравнительные исследования сжигания бурых углей Мунайского разреза с каменными углями Кузбасского бассейна. «Результаты для нас оказались очень неплохими, – рассказал Михаил Уланов. – Если до этого пережог мунайского угля закладывался в пределах 20%, то испытания, проходившие в трех районах края – Бийском, Советском и Тогульском, показали, что средний пережог не превышает 12 – 14%. Опытные сжигания в районах края проводились тремя независимыми лицензированными организациями. Испытания доказали и низкую зольность бурого угля – 6 – 8%, а это значительно влияет на уменьшение трудозатрат в системе ЖКХ. При этом стоимость нашего угля на 20% ниже, чем кузбасского. Все это говорит о том, что мунайский уголь может составить в нашем регионе серьезную конкуренцию каменному углю из Кузбасса».

Что говорят районы?

В Советском районе испытания проходили в селе Урожайном на центральной котельной, а также на котельных школы, больницы и детского сада в декабре в течение четырех-пяти дней, рассказал заместитель главы администрации района Андрей Римский. В котельных поочередно сжигался черный и бурый уголь, приборы отслеживали температуру горения, качество теплоносителя и другие параметры. Потребители же никакой разницы не заметили.

Советский район приобретает мунайский уголь уже третий год. В этом году администрация и разрез заключили договор на 11 тысяч тонн. Цена угля составила 820 рублей с учетом НДС и доставки (цена угля на разрезе самовывозом – около 400 рублей за тонну). Единственное замечание – калорийность бурого угля ниже по сравнению с каменным.

В Тогульском районе, где испытания проходили в котельных райцентра и села Старый Тогул, подтвердили: для получения одного и того же количества тепла бурого угля пришлось сжигать на 14 – 15% больше, чем черного.

Солтонский район в 2007 году заключил договор на 7,6 тысячи тонн угля, в этом планирует приобрести столько же или чуть больше, говорит Лариса Харламова, заместитель главы администрации района, председатель комитета по экономике. А ведь до этого жили буквально на угле, а покупали его в Бийске:

– Раньше тонна угля обходилась в 1200 – 1300 рублей, а сейчас мы его приобретаем на разрезе по 508 рублей. Для нашего района разрез – самое крупное промышленное предприятие и один из главных работодателей. Поступления налогов от разреза составляют 12 – 15% собственных доходов района. Как уточнили в «Барнаул-РТИ», в прошлом году разрез выплатил 6 млн. рублей просроченныхналогов предыдущих лети 4 млн. текущих налогов.

Будет ли электричество?

В настоящее время дальнейшее освоение Мунайского месторождения бурых углей включено в Стратегию социально-экономического развития края до 2025 года. Прогнозные залежи бурого угля в Солтонском районе составляют более 1 млрд. тонн, а подтвержденные запасы, поставленные на баланс, оцениваются в 34,7 млн. тонн. Сегодня начата разработка инвестиционного проекта, который предусматривает строительство рядом с месторождением электростанции мощностью 600 МВт.

Если доразведка запасов Муная подтвердит наличие 300 и более миллионов тонн угля, считает Михаил Уланов, будет целесообразно приступить к реализации инвестпроекта. Правда, Анатолий Зайцев, начальник территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю, считает: разрезу будет сложно достичь высоких объемов выработки из-за проблем со сбытом угля. По его мнению, Кузбасс не намерен уступать какую бы то ни было часть своего рынка сбыта в Алтайском крае.

Справка «СК»

В Алтайском крае есть два угольных месторождения. Одно из них – Приграничное в Локтевском районе – пока не разрабатывается, угля там немного, и добывать его сложно. Лицензия на разработку месторождения бурых углей в Солтонском районе в апреле 2007 года после приобретения предприятия «Мунайский разрез» перешла компании «Барнаул-РТИ». Лицензия выдана на 9 млн. тонн, максимальный годовой уровень добычи может составлять 1,2 млн. тонн. Объем поставок кузбасского угля в край составляет 11 – 12 млн. тонн в год.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость