Что такое муниципальный резервный запас?
Муниципальные резервный запасы угля созданы по аналогии с краевым - то есть для того, чтобы оперативно обеспечивать котельные углем при нехватке топлива. К отопительному сезону 2022-2023 годов в районах края такие запасы уже созданы.
Деньги на оплату поставок муниципалитетам выделили из краевого бюджета, контракты заключены по итогам совместных торгов (муниципалитеты и минстрой). Уголь поставлен в полном объеме – 119 тыс. тонн, рассказал Иван Гилев.
«Сейчас за него, наверное, уже и рассчитались. И полный 45-дневный запас в муниципальных образованиях есть сейчас везде», - сказал министр.
Хватит ли в целом угля для малой теплоэнергетики Алтайского края?
В целом на площадках Алтайского края находится более 200 тыс. тонн угля для малой теплоэнергетики, сказал министр. Этого достаточно для использования в течение 80 дней (при нормативном требовании – иметь запасы на 45 дней).
При этом краевой резервный запас угля также сформирован, на площадках находится около 40 тыс. тонн.
«При необходимости этот уголь будет распределяться там, где он нужен – при использовании муниципального резервного запаса. В этом году ситуация с углем для теплоснабжающих предприятий намного более спокойная», - заверил Гилев.
Есть ли угроза дефицита угля для населения?
Поставками угля для населения края занимаются около 250 поставщиков - юрлиц и предпринимателей. «В каждом районе есть по несколько конкурирующих между собой площадок, на всех есть сегодня уголь – порядка 120 тыс. тонн», - сказал министр.
Хотя рынок является не регулируемым, все же установлена предельная цена, по которой топливо может быть продано населению. По словам министра, она везде соблюдается.
«Напомню: чтобы стимулировать поставщиков к завозу угля и продаже его населению в апреле было принято решение об индексации предельных уровней цен на уголь. Чтобы это не ударило по населению людям выплачивается компенсация. Сегодня проблем с поставками угля нет, он лежит на площадках, Казахстан тоже возит. Сегодня уголь есть и казахский, и российский, и для населения, и для юрлиц», - объяснил Гилев.
Кто поставляет уголь в резервные запасы?
По данным портала «госзакупок», уголь в муниципальные резервные запасы в текущем году поставляют «Кузбассуглеснаб» предпринимателя Сергея Курдюмова (в частности, в Камень-на-Оби), «Гортоп» (например, в Кулундинский район).
Еще один поставщик - «Алтайуголь». Это торговое подразделение Мунайского разреза – единственного в Алтайском крае производителя угля, находящееся в Солтонском районе. В качестве резервного его закупил, например, Солонешенский район.
В краевой резервный запас, согласно материалам госзакупок, уголь поставляют «Алтайская топливная компания», «Кузбассуглеснаб» и «Алтайуголь».
Есть ли интерес к бурому углю алтайского месторождения?
Бурый уголь из Мунайского разреза (единственному в крае производителю угля) в этом году довольно востребован. Его закупают не только в резервные запасы, но и для нужд теплоснабжающих предприятий.
По словам Ивана Гилева, в целом мунайский закупил 21 район Алтайского края. Все эти районы географически связаны с зоной его производства – Солтонским районом. Мунайский уголь вывозится автотранспортом. И при доставке на длинные расстояния он не может конкурировать с перевозками по железной дороге.
«Тем не менее более 100 тыс. тонн угля Мунайского разреза у нас законтрактовано и должно быть поставлено, в том числе по совместным торгам. Есть и прямые контракты, где предприятия покупают этот уголь самостоятельно. Он чуть подешевле и чуть менее калорийный, но те, кто на него переходят, даже при первоначально опасении в принципе прекрасно им топятся, выдерживая и температурные графики, и всю технологию», - отметил министр.
Согласно Стратегии развития края, прогнозные ресурсы месторождения составляют не менее 600 млн тонн. "При объемах потребления населением и малой теплоэнергетики хватит лет на 100", - подчеркнул он.
Самое важное - в нашем Telegram-канале