От КаМАЗа до почвы
Охватить все, признается сразу Андрей Марков, вряд ли получится. Он выделил несколько проектов последних лет, которые вызывают гордость, и наметил тренды.
В фокусе университетского студенческого конструкторского бюро АлтГТУ — серьезные проекты для отечественной промышленности. Неудивительно, учитывая приоритет на вектор импортозамещения.
Одно из наиболее масштабных направлений — участие в реализации постановления правительства № 218 (о развитии научно-промышленной кооперации науки и бизнеса). Здесь ученые участвовали в разработке конструкций лесохозяйственных машин для «КаМАЗа», чтобы повысить эффективность работ. Масштаб был беспрецедентный — порядка 240 млн рублей.
«За три года мы создали уникальный коллектив конструкторов и выполнили задачу, — отметил Андрей Марков. — Это были машины для переработки и восстановления лесов. Сейчас работа продолжается, пусть и в меньших масштабах: проект по трансмиссии на 5 млн рублей мы ведем с тем же партнером».
Всем тем, что создано коллективом, ректор без преувеличения гордится. Единственный недостаток, шутит он, в том, что конструкторское бюро называется «студенческим» — хотя это не умаляет профессионализма его состава: «Студенты там работают на таком высоком уровне, что дай бы бог всем таких студентов — если вдруг выпадет задача делать конструкции для космического корабля, уверен, они и с этим справятся».

Также вуз разработал техническую документацию и конструкции для предприятий «АЗАС», «Техновызов» (об этом проекте мы, кстати, писали ранее) и «Ваш трактор»: от навесного погрузчика до автоматизированной почвообрабатывающей машины. Все это — на базе собственных лабораторий, переоснащенных при поддержке бизнеса.
Бензол, свинец и чистая вода
Университет активно работает с химическими и металлургическими предприятиями. Один из таких проектов — очистка сточных вод на барнаульском заводе тяжелых колесных дисков.
«Мы участвовали в разработке автоматизированной схемы реагентной нейтрализации сточных вод, чтобы предприятие могло работать в рамках норм экологической безопасности, — рассказал спикер. — Это включало оборудование, монтажные схемы и документацию для запуска».

Для компании «Алтай-Кокс» студенты и ученые предложили эффективную технологию получения бензола высшей очистки. На лабораторной установке получили бензол, соответствующий ГОСТу. Несмотря на отсутствие промышленного внедрения (пока что), технологию признали перспективной.
Еще один важный проект — комплексная переработка аккумуляторов (что уникально — на 100%!) вместе с компанией «Моквин»: от восстановления свинца до превращения пластиковых корпусов в гранулы.
От симуляторов до «умных» контроллеров
Оцифровка промышленных процессов — еще одно стратегическое направление. Команда АлтГТУ разработала линейку симуляторов. Сначала — для медицинских учреждений, чтобы врачи отрабатывали последовательность действий, затем — для заводов, чтобы тренировать литье на термопластавтоматах. Сценарии позволяют обучать сотрудников без риска для оборудования и людей.

Новейшее и крайне актуальное направление — реверс-инжиниринг. Этот процесс позволяет сканировать объекты, создавать их цифровые 3D-модели и воссоздавать их.
«После того как перекрыли каналы поставок запчастей, мы научились создавать их аналоги через 3D-моделирование. На деревообрабатывающем заводе в Павловске изоляторы, сделанные по этой технологии, оказались качественнее оригиналов», — рассказал ректор.
Важных результатов достигли и в приборостроении: например, создали систему бесключевого доступа в помещение, за которую студент получил премию Алтайского края в области науки и техники. В этом же ряду — разработка приборов контроля для ТЭЦ, фармацевтики и химических производств: например, сверхточные кондуктометры и устройства для контроля уровня мазута.

От кедрового сиропа до вафель
«Железом» сотрудничество с предприятиями не ограничивается. Пищевую промышленность тоже охватили: от анализа зерновых отрубей до создания новых продуктов. Среди партнеров вуза — «Зерновой дом», «Барнаульский молочный комбинат», «Мельник» и другие крупные компании.
«Наши студенты работают над рецептурами сиропов из кедровой скорлупы, совершенствуют технологии вафельного производства, занимаются промышленной вискозной целлюлозой, — перечислил ректор. — Это не просто лабораторные опыты, а практичные технологии, готовые к внедрению».

Облик города
Не обошли стороной и гуманитарную часть технологического уклада. Студенты института архитектуры и дизайна участвуют в реальных проектах по благоустройству городов.
«Вот этот логотип университета — разработка студентов. Он занял призовое место на всероссийском конкурсе. То же самое, например, с готовящейся аллеей энергетиков, памятным знаком эвакуированным предприятиям на площади Текстильщиков», — отметил Андрей Марков.
Работы студентов можно видеть по всему Барнаулу, включая сквер около медуниверситета.
С прицелом на будущее
Четвертый год в университете реализуется губернаторская программа переподготовки инженеров. Более 2,5 тыс. работников прошли повышение квалификации и обучение современным цифровым технологиям.

«Для нас это — не формальность. Мы даем конкретные инструменты для предприятий, чтобы они могли повышать производительность и внедрять новые технологии, — подчеркнул ректор. — Промышленность и университет — не параллельные линии. Мы движемся вместе, решая одни и те же задачи».
Самое важное - в нашем Telegram-канале